喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

白菜と豚肉の味噌鍋

2011年01月31日 | 日替り定食
主菜 白菜と豚肉の味噌鍋
副菜 めんたい奴
ほうれん草のおひたし


豚汁風にあったかお鍋を作りました

ぱらっと一味唐辛子をふりかけていますが 嫌いな方はかけずにお出しします

お申し付けください


インフルエンザで1週間休みました

お客様から励ましのお言葉をいただきました

ありがとうございます

また 頑張りますので よろしくお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月31日より

2011年01月30日 | 営業時間など
営業を再開します


熱がさがって48時間以上たちましたので 明日より営業します

また よろしくお願いします
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業のおしらせ

2011年01月24日 | 営業時間など
今朝からどうも 頭痛いし セキがでるので病院に・・・・・

インフルエンザA型でした

なにせ小さいお店ですのでお客様に移す可能性大です

そこでしばらくお休みすることに

今朝 来ていただいたモーニングのお客様に移っていないことを願うばかりです


再開のめどがたちましたら 連絡します

また よろしくお願いします
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白身団子の甘酢あんかけ

2011年01月24日 | 日替り定食
主菜 白身団子の甘酢あんかけ
副菜 かぼちゃの田楽風
白菜の和風サラダ


白身団子はすり身とイカのゲソで作っています

ケチャップを使った甘酢で味付けしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークソテー トマトソース

2011年01月23日 | 日替り定食
主菜 ポークソテー トマトソース
副菜 切り干し大根煮物
マカロニポテトサラダ


ポークはロース肉を使っています


切り干し大根は千切りではなく 薄切りを使っています
一口に切り干し大根といっても 色々 種類があるんですね
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉とキャベツの塩炒め

2011年01月22日 | 日替り定食
主菜 鶏もも肉とキャベツの塩炒め
副菜 さつまいもの旨煮
きゅうりと竹輪の酢の物



もも肉とキャベツを塩ダレで 炒めています


今朝はあまり寒くなかったように思います

油断して風邪などひかないようにしてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿の前足キタ~その3

2011年01月21日 | その他
ついにバラバラに

関節をはずさないと外せない肉もあるので こうなりました

すこし食べてみましたが 癖もなく(鹿だからね)柔らかくて おいしかったです


みなさん 鹿は おいしいですよ~

こわがらずに 食べる機会があれば 食べてみてくださいね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿は前足キタ~その2

2011年01月21日 | その他
半分バラしました

前足の太いところ

左下は筋です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿の前足キタ~

2011年01月21日 | その他
先日 田舎に鹿とりに行くって言われていたお客様から頂きました

骨の付き方から右前足

しかも・・・・・・

サイズから小鹿っぽい

・・・・・・・・・バンビ?

写真は捌く前のものです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のすきやき風(にんにく葉入り)

2011年01月21日 | 日替り定食
主菜 牛肉のすきやき風
副菜 揚げかぼちゃのにんにくダレ
切り干し大根の酢の物


牛肉はすきやき風に甘辛く味付けしています

にんにくの葉が入っているので嫌いな方はお申し付けくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と白菜の鍋仕立て

2011年01月20日 | 日替り定食
主菜 豚肉と白菜の鍋仕立て
副菜 大根きんぴら
水菜のわさびドレッシングかけ


また 寒さがぶり返したように感じます


日が長くなったのであとは 早く暖かくなって欲しいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ムネ肉の胡麻炒め

2011年01月18日 | 日替り定食
主菜 鶏ムネ肉の胡麻炒め
副菜 しいたけと高野豆腐の煮物
ちくきゅう


パサつきがちな鶏ムネ肉ですが 蒸し焼きにすることで しっとり焼き上げました

胡麻醤油の香りでどうぞ



今朝はすこし寒さがやわらいだような気がします

このまま暖かくなって欲しいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ

2011年01月17日 | 日替り定食
主菜 とんかつ
副菜 あげと小松菜の煮物
なめたけおろし


とんかつは とんかつソースとマスタードを添えています

洋食屋さんの定番ですね


今日は 雪が降りそうな寒さでしたが 朝 ときおり雪を屋根に載せた車をみる程度でした

昼間でも寒いので出かけるときは 寒くない格好で出かけましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリーマーベイシャトー

2011年01月16日 | その他
ドリーマーベイシャトーのスタッフブログに 紹介されました

「ブログに載せてくれてるよ~」と、連絡があって 探してみました


ここです↓
ドリーマーベイシャトーのブログ


すこし照れますが きれいに写真撮ってくれてます


スタッフの藤田様、
ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏唐アゲの甘辛ソース

2011年01月16日 | 日替り定食
主菜 鶏唐アゲの甘辛ソース

副菜 白こんにゃくの炒り煮
紫大根の酢漬け
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする