喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

3月31日の日替り定食550円は 小イカのパセリバター焼き です。

2016年03月31日 | 日替り定食

主菜 小イカのパセリバター焼き
副菜 菊芋と人参のきんぴら
新玉葱と小松菜のサラダ

高知沖どれの小イカは、柔らかくて美味しいですよ(o^^o)
にんにくを効かせたパセリバターで焼いています。
菊芋は最近の再注目された糖尿病食ですが、実は日本古来の野菜です。
扱いがわからない人が多く不人気なので、安く出回っています。
シャクシャクした食感で美味しいですよ(^^)
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月29日の日替り定食 550円は 鶏唐揚げのニラソース です。

2016年03月29日 | 日替り定食

主菜 鶏唐揚げのニラソース
副菜 卵焼き
ほうれん草の海苔和え

ニラたっぷりの唐揚げです。
美味しい高知のニラを是非(≧∇≦)

今朝から風が春の訪れを感じさせるような優しい風に変わったきがします。
さくらもずいぶん咲いています。

花見が楽しみですね~(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月28日、本日より営業再開します。

2016年03月28日 | 日替り定食
ずいぶんと、お客様にはご心配をかけてようで、朝から謝りっぱなしです。
ありがとうございます。ご心配をおかけしました。

今日から始めます。
3月28日の日替り定食は

主菜 サーモンのピカタ、トマトとアオサノリのソース
副菜 厚揚げのおろし煮
菊菜の胡麻和え

また、頑張りますのでよろしくお願いします(o^^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業のお知らせ

2016年03月24日 | 営業時間など
体調不良のため しばらく休みます。
お客様にはご迷惑をおかけしますが
再開時にはよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月22日の日替り定食550円は トロトロ豚軟骨のカレー です。

2016年03月22日 | 日替り定食

主菜 トロトロ豚軟骨のカレー
副菜 野菜サラダ りんごのドレッシング
紫芋のようかん

今日もリクエストメニュー(^ ^)
すでに予約が3件入ってます。

無くなり次第に終わりなので、夕方に食べたい人は
電話予約をお願いします(o^^o)

カフェレストすみれ
088-874-1169 までd(^_^o)

是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月21日の日替り定食550円はチーズオムレツ、明太子ソース です。

2016年03月21日 | 日替り定食

主菜 チーズオムレツ 明太子ソース
副菜 冷たいそうめん
鮭おろし

今日は、かなり暑くなりそうなので、サッパリ系です。
すでに昨日は、厨房内は30℃超え(´Д` )

クラクラきました(-_-)
ヒートテックはそろそろ脱がないといけませんね。

今日も頑張っていきましょうね~(^-^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月20日の日替り定食550円は 自家製ネギ塩たれの「ニラ豚」です。

2016年03月20日 | 日替り定食

主菜 自家製 ネギ塩たれの「ニラ豚」
副菜 切り干し大根の煮物
小松菜の梅マヨ

今日は朝から随分暖かいです(o^^o)
お花見の話がちらほらと聞こえてきました。

実は4月3日は、町内のお花見!!
12時までモーニングのみの営業で、その後お花見に参加します。
お客様にはご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします(u_u)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月19日の日替り定食 550円は 鶏唐揚げのゆずレモンソースです。

2016年03月19日 | 日替り定食

主菜 鶏唐揚げのゆずレモンソース
副菜 こんにゃくの味噌煮
春菊の白和え

暑くなりそうな高知市です。
甘酸っぱいゆずレモンソースで、唐揚げはいかがですか?
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月18日の日替り定食550円は あさりと菜の花のマカロニグラタン です。

2016年03月18日 | 日替り定食

主菜 あさりと菜の花のマカロニグラタン
副菜 ひじきの煮物
しらすと胡瓜とワカメの酢の物

あさりの煮汁をホワイトソースにプラスした春のグラタンができました。
雨が降り出した高知市は、少し肌寒い感じです。
熱々のグラタンはいかがでしょうか?
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月17日の日替り定食 550円は ポークソテー、にんにく生姜ソース です。

2016年03月17日 | 日替り定食

主菜 ポークソテー、にんにく生姜ソース
副菜 大根と小イカの墨煮
もやしと赤玉ねぎの中華風ゴマ和え

にんにく生姜ソースは久しぶり(^ ^)
これが好きなあの女友達は来るかなぁ~

小イカは漁師の友人からいただいたものです。
すっごく小さかったので、ダシにd(^_^o)
墨で汁が黒いですが・・・・
安心してください、食べても歯は黒くならないですよ。

是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月15日の日替り定食550円は チキンハンバーグ、春キャベツのクリームソース です。

2016年03月15日 | 日替り定食

主菜 チキンハンバーグ、春キャベツのクリームソース
副菜 なすの煮物
水菜とすり身天のわさび醤油


明日は水曜日でお休みです。
お間違えなきようにお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月14日の日替り定食550円は 鰈の唐揚げ、甘酢あんかけ です。

2016年03月14日 | 日替り定食

主菜 鰈の唐揚げ、甘酢あんかけ
副菜 大根と干しエビの煮物
ほうれん草のゴママヨネーズ

朝から雨の、ホワイトデーです。
お返しは用意しましたか?

楽しみに待ってくれている近所の子供たち
待っててね~(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月13日の日替り定食550円は とんかつ、おろしポン酢 です。

2016年03月13日 | 日替り定食

主菜 とんかつ、おろしポン酢
副菜 ブロッコリーのオムレツ、チリソース添え
文旦と新玉葱のサラダ

今日も寒い高知市ですが、中央公園からの「大おきゃく」は、人がいっぱいでしょうね。
これから行くってお客様も(o^^o)
まだ、昼前ですが・・・・
それが許されるのも高知だからでしょうね~(≧∇≦)

あ!「おきゃく」って、高知の言葉で 宴会、つまり酒宴のことです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月12日の日替り定食550円は 鶏とレーズンの赤ワイン煮 です。

2016年03月12日 | 日替り定食

主菜 鶏とレーズンの赤ワイン煮
副菜 切り干し大根の煮物
菜の花の辛子和え

鶏モモ肉を赤ワインで煮込んでますが 、
やや薄い赤ワインだったので、レーズンを追加してコクを出しています。
切り干し大根は、幅広の四角いタイプです。
金時人参と一緒に炒め煮にしています。
菜の花などの春の野菜は苦いですが、冬の間に体に溜まったものを
デトックスしてくれる気がします。

今日も冷え込んでますが、これから暖かくなる事を期待して頑張りましょう。

高知駅前と中央公園でイベントのようです。
これから出かける方は、暖かくして出かけましょうね(^ ^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月11日の日替り定食550円は 豚肉と新玉葱のすき焼き風 です。

2016年03月11日 | 日替り定食

主菜 豚肉と新玉葱のすき焼き風
副菜 ごぼうと小松菜の明太炒め
ブロッコリーのツナマヨ

可愛らしい高知産新玉葱が手に入りました。
豚ロース肉のスライスと一緒にすき焼き風に味付けしています。
嫁が言うには今日も、
ご飯がススムくんらしいです(^ ^)
ご飯の大盛りは、➕50円です。
注文時にお申し付けくださいね(≧∇≦)
是非d(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする