喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

鶏モモ肉の焼き肉風

2011年12月31日 | 日替り定食
主菜 鶏モモ肉の焼き肉風
副菜 れんこん煮物
きゅうりとわかめの酢の物


今日で 今年の営業はおわります

すこし早めに3時で閉店するので お間違えないようにお願いします


来年は 3日より通常営業しますのでよろしくお願いします


では 皆様 よいお年をお迎えくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじフライ 自家製タルタルソース

2011年12月30日 | 日替り定食
主菜 あじフライ 自家製タルタルソース
副菜 さつまいもの蜜煮
チンゲンサイの中華炒め

あじは 例によって骨をとっています

自家製タルタルソースをつけてガブリとどうぞ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークソテー にんにく生姜ソース

2011年12月29日 | 日替り定食
主菜 ポークソテー にんにく生姜ソース
副菜 厚揚げと昆布の煮物
大根のゆかり和え


ポークはロースを使っています

今朝はすこし寒さも緩んだ気がします

雨でもくるのかな?

また 急に寒くなるかもしれません

防寒対策は 充分にしておきましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は水曜日で定休日です

2011年12月28日 | その他
すこし前のある日のこと


「子供の誕生日がクリスマスでケーキは、いらないから フルーツ盛り合わせ作って欲しい」

・・・・・・って

お客様から依頼がありました


たしかに クリスマス時期にバースデーケーキは、なかなか頼んでも作ってはくれません

よく来ていただいているお客様ですし 以前 西瓜のカービングに興味を持っていた様子だったので 名前も入れることにしました




後日談

そのお子様と昨日見えられて 喜んでいただけた様子をお聞きしました

ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶりの照り焼き

2011年12月27日 | 日替り定食
主菜 ぶりの照り焼き
副菜 ポテトサラダ
白菜の梅ドレッシング


今日は 近所のコンビニの開店日!

もちまきがあったようです

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏衣揚げのチリソース

2011年12月26日 | 日替り定食
主菜 鶏衣揚げのチリソース
副菜 高野豆腐の卵とじ
糸こんにゃくとしそ昆布のあわせ煮


あまくてピリ辛なチリソースで召し上がってみてくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すり身団子の甘酢あんかけ

2011年12月25日 | 日替り定食
主菜 すり身団子の甘酢あんかけ
副菜 大根のキムチ煮
キャベツのナムル


クリスマスですね
みなさんはケーキ食べましたか?
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツ

2011年12月24日 | 日替り定食
主菜 チキンカツ
副菜 なすの煮物
焼きカボチャのチーズドレッシングかけ


チキンカツは柔らかくてヘルシーな胸肉を使っています

今日はシンプルにトンカツソースでどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょい辛なエビマヨ

2011年12月23日 | 日替り定食
主菜 ちょい辛なエビマヨ
副菜 厚揚げ炒り煮
ほうれん草のナムル


エビマヨは前回(かな?)好評だった、ちょい辛なマヨネーズソースで召し上がってくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のすき焼き風

2011年12月22日 | 日替り定食
主菜 豚肉のすき焼き風
副菜 湯豆腐
高知産、菜の花のサラダ


豚肉はバラ肉を使っています

菜の花が早くも店頭に並ぶようになりました

県外産(九州)はすでにあったのですが 高知産は初めて見かけました

さっそくゆがいて「ミモザ風サラダ」に

よかったら 小鉢の中の春を見に来てくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバのソテー カレー風味

2011年12月20日 | 日替り定食
主菜 サバのソテー カレー風味
副菜 蕪と木の子のクリーム煮
人参のゴマ和え


最近 寒さにもすこし慣れたような気がします

体が冬仕様に なってきたのかな?

皆さんはどうですか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のてんぷら

2011年12月19日 | 日替り定食
主菜 鶏のてんぷら
副菜 じゃがいものゆかりマヨ和え
青ネギのぬた


鶏のてんぷらは天つゆで召し上がっていただくか 添えてある海苔塩でどうぞ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークソテー 玉ねぎソース

2011年12月18日 | 日替り定食
主菜 ポークソテー 玉ねぎソース
副菜 高菜奴
ほうれん草の海苔巻き


ポークはロース肉を使っています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とキムチの炒め物

2011年12月17日 | 日替り定食
主菜 牛肉とキムチの炒め物
副菜 かぼちゃサラダ
ブロッコリーのおひたし


今朝はついに高知市0℃!

朝方は寒さに震えた人もいるでしょうね

店内をあったか~くして おまちしています
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白身魚のピカタ バジル風味

2011年12月16日 | 日替り定食
主菜 白身魚のピカタ バジル風味
副菜 白菜の中華風炒め
小松菜の梅マヨ


白身魚はしいらをつかっています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする