喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

10月31日の日替り定食550円は 小アジのムニエル です。

2015年10月31日 | 日替り定食

主菜 アジのムニエル、ニンニク風味
副菜 ナスの青しそぽん酢
チャーテと人参のきんぴら
高知沖のアジを、ムニエルにしました。
トッパクアジという種類です。
このアジは鱗が多いのでご家庭では敬遠されがちですが
わりと淡白なのでムニエルとか、揚げ物に向きます。
ナスはサッと高温で揚げてポン酢と生姜と青しそでマリネ
いわゆる「ナスのたたき」ですね。
チャーテも持て余し気味な方が多いようで、
こんな使い方もできますよd(^_^o)

今日はあちこちでハロウィンイベントがあります。
夜、イベントに出かける方は防寒対策をしっかりしときましょう(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月30日の日替り定食550円は 豚肉の玉子とじ です。

2015年10月30日 | 日替り定食

主菜 豚肉の玉子とじ
副菜 イカと冬瓜の煮物
柿ときゅうりのなます

玉子とじには豚肉の他に、白菜、かぶ菜、えのきが入っています。
日中も、だんだん涼しくなって来ました。
そろそろこんなメニューもいいですね。

今日も5時半過ぎから、ランタンに火を入れます。
通りすがりにでも見てってくださいね(^O^)/
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウインのかぼちゃのランタンにロウソク入れました。

2015年10月29日 | その他

昼から、ドリルで穴あけしました。
もう少し修正してもいいかなぁ~
キレイに色がでるのは、5時半過ぎくらいかな?
こんな感じです↓

みに来てね~(^O^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月29日の日替り定食550円は うるめいわしのスパイス焼き です。

2015年10月29日 | 日替り定食

主菜 うるめいわしのスパイス焼き
副菜 さつまいもの煮物
ニラともやしの辛子酢味噌

うるめいわしは、手開きして皮を剥いでいます。
皮にあるいわしの匂いが苦手な方も食べられるかな?
チリパウダーをベースにしたミックススパイスで香りをつけています。
お箸でどうぞ。(^^)

店先にハロウインのかぼちゃランタン飾りました。


昼から様子見でくりぬいて
夜にはロウソクを入れれるようにしますので
通りすがりにでも見てってくださいね。

是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は水曜日でお休みでハロウイン用のランタン製作です。

2015年10月28日 | その他

仕込みが終わって、ジコジコと・・・・
なんとか、デザインだけ終わりました。
さあくり抜こうとしたら・・・・・

ドリル忘れた(>人<;)

抜くのは後日(笑)
明日がんばろ~っと(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月27日の日替り定食550円は 小アジの天ぷら、梅ダレかけ です。

2015年10月27日 | 日替り定食

主菜 小アジの天ぷら、梅ダレかけ
副菜 ナス煮物
こんにゃくの白和え
小アジは骨の所を、取ってます。
骨なしなので、安心して召し上がってくださいね。
梅ダレが苦手な方は、天つゆもご用意できますので
お申し付けくださいねd(^_^o)
生姜を効かせたナスの煮物と
白味噌仕立てのこんにゃくの白和えで
酸っぱい梅ダレの箸休めに(^^)

是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月26日の日替り定食550円は チキンカツカレー です。

2015年10月26日 | 日替り定食

主菜 チキンカツカレー
副菜 オクラのマヨポン酢
新高梨

昨日カレーを仕込んでいると、夕方の常連さんから取り置きのご予約いただきました。
ありがとうございます(≧∇≦)
大盛りは50円アップです。
是非(≧∇≦)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月25日の日替り定食550円は ほうれん草とチーズのグリーンオムレツ、トマトソース です。

2015年10月25日 | 日替り定食

主菜 ほうれん草とチーズのグリーンオムレツ、トマトソース
副菜 厚揚げと刻み昆布の煮物
サツマイモのキンピラ

グリーンオムレツは、ほうれん草のピューレとチーズが入っています。
チーズがダメな方は、チーズ抜きもできますのでお申し付けくださいね。
サツマイモを油でカリッと揚げてサッと味付けしたサツマイモののキンピラです。

今朝も早くからイベントに出かけるお客様が(^^)
今日は鏡川のふるさと祭りと御畳瀬のお祭りを回るそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月24日の日替り定食550円は 鶏の唐揚げネギソース です。

2015年10月24日 | 日替り定食

主菜 鶏の唐揚げ、ネギソース
副菜 おからの炒り煮
白チャーテのマスタードサラダ

そろそろネギソースの唐揚げやらない?
お客様から催促されました(笑)
そういえばしばらくやってないです。
リクエストありがとうございます(≧∇≦)

おからは豆腐屋さんのおからなので
きめ細かくしっとりしています。
白いチャーテでマスタードサラダを、作っていますが、
緑のチャーテでもできます。

今日はあちこちでイベントです。
車も多いようですので、お気をつけくださいねd(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月23日の日替り定食550円は ポークソテー、すり下ろし玉ねぎのソース です。

2015年10月23日 | 日替り定食

主菜 ポークソテー、すり下ろし玉ねぎのソース
副菜 切り干し大根の煮物
梨ときゅうりのサラダ

すり下ろし玉ねぎのソースは、玉ねぎとニンニク、生姜をジコジコすり下ろして
醤油やみりんで調整したものです。
かじはら青果店さんで買った今年の切り干し大根は戻し汁が甘いので
砂糖は少ししか使っていません。
ほんと美味しい切り干し大根でした(^^)
新高梨のハネものは安く手に入るのでこんなサラダにしてもイイですねd(^_^o)
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月22日の日替り定食550円は サバの唐揚げ です。

2015年10月22日 | 日替り定食

主菜 サバの唐揚げ
副菜 小松菜ともやしの玉子炒め
ブロッコリーのおひたし

高知産のサバを唐揚げにしました。
いつものように骨はありません(^^)
小松菜ともやしと卵の炒め物は生姜の効いた一品になりました。
ブロッコリーがおひたしに?よくそう言われますが
是非試してみてくださいね。

今日も元気に頑張りましょう(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日は、定休日でお休みなので「柿ジャム」仕込みました

2015年10月21日 | 日替り定食

最近、モーニングに昨年同様「柿ジャム」使っています。
思いの外、好評なので今日「かじはら青果店」さんで
完熟の早秋柿を手に入れ、追加で仕込みです。
これでもうしばらくは安心(^-^)


ジャムトーストの日は火曜日と日曜ですが、
ご希望の方はジャムトーストに変更することもできます。
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月20日の日替り定食550円は 味噌カツ です。

2015年10月20日 | 日替り定食

主菜 味噌カツ
副菜 炒り煮豆腐
小松菜のツナマヨ

久々の味噌カツ!
うちでは味のアクセントに刻みネギと炒りゴマを添えています。
甘辛い赤味噌のソースでどうぞ。

しばらくは天気がいいので、洗濯物が楽~って、
お客様もいますが、朝晩は冷え込むので体調管理には
気をつけましょうね(≧∇≦)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月18日の日替り定食550円は サーモンピカタ フレッシュトマトソース です。

2015年10月18日 | 日替り定食

主菜 サーモンピカタ、フレッシュトマトソース
副菜 冬瓜のそぼろ煮
豆モヤシと大根抜き菜のナムル

今朝は寒くて目が覚めました。
早朝は寒いので厚手のジャンパー着てますが、
帰りはちょっと暑い(>人<;)
昨日もお店の人に変な顔されました。
なんだかなぁ~

今週もはりきっていきましょう(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月18日の日替り定食550円は エビクリームコロッケ、エビのソース です。

2015年10月18日 | 日替り定食

主菜 エビクリームコロッケ(自家製)、エビのソース
副菜 じゃがいもとニンニク芽の牡蠣醤油炒め
青ネギとイカの辛子酢味噌

ホワイトソースから手作りしたクリームコロッケです。
エビはバナメイエビを使っています。
じゃがいもとニンニク芽を生姜風味をきかせながら
オイスターソースで味付けしています。
イカはスルメイカのゲソを使っています。

今日も昼間は暑くなりそうです。
お出かけ日和ですね。

いってらっしぁ~い(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする