喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

豚バラ肉のピリ辛炒め

2011年05月31日 | 日替り定食
主菜 豚バラ肉のピリ辛炒め
副菜 オニオンリングフライ
ネギとわかめのポン酢かけ


豚バラ肉を野菜と一緒にピリ辛に炒めてますが 唐辛子は控えめにしています

辛いのがお好きな方は 一味やその他唐辛子類がありますのでおたずねくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンソテー マスタードソース

2011年05月30日 | 日替り定食
主菜 チキンソテー マスタードソース
副菜 人参のきんぴら
小松菜のおろし和え

鶏もも肉を マスタードソースで合わせています


今日は ラジオ出演でした

緊張した~!!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と新たまねぎの炒めもの

2011年05月29日 | 日替り定食
主菜 牛肉と新たまねぎの炒めもの
副菜 いか大根
きゅうりと青しそのごま酢


牛肉と甘味の強い新たまねぎを甘辛いく炒めつけています


今日は台風で大雨注意報がでています

夕方がピークになりそうです

そのころ仕事帰りの方は、気をつけてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さばの竜田揚げ

2011年05月28日 | 日替り定食
主菜 さばの竜田揚げ
副菜 冷やっこ
切り干し大根の梅和え


さばの竜田揚げは生姜などに漬け込んでいますのでそのまま召し上がって見てくださいね

いつものように さばは骨抜きしてますので、そのままガブッと召し上がれます


高知 直撃!と いわれていた台風も やや進路を南に変えているようです

大雨かもしれないので出かけるときは気をつけましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロースのソース焼き

2011年05月27日 | 日替り定食
主菜 豚ロースのソース焼き
副菜 ひじき煮
ほうれん草のおひたし


豚ロース肉をウスターソースで マリネして 焼き上げています

高知もついに梅雨入りしました

はやく明けるといいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏唐揚げのバジルソース

2011年05月26日 | 日替り定食
主菜 鶏唐揚げのバジルソース
副菜 葱入り卵焼き
山芋としば漬けの和え物

カリッと揚げた唐揚げにバジルとレモンのソースをかけています

サラダ仕立てなので野菜も一緒にどうぞ


バジルソースが苦手な方は 和風ドレッシングで、お出しすることもできますので お申し付けくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブソーセージの軽い煮込み

2011年05月24日 | 日替り定食
主菜 ハーブソーセージの軽い煮込み
副菜 紅白新たまねぎのサラダ
ちくわの磯部揚げ


バジルの入った ハーブソーセージを茹で上げた茹で汁で軽く煮込んでいます

お皿にマスタードを添えていますのでお好みでどうぞ


新たまねぎは自家製和風ドレッシングをかけてお出します

トマトと枝豆と一緒に召し上がってみてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むね肉の梅しそ巻き揚げ

2011年05月23日 | 日替り定食
主菜 鶏むね肉の梅しそ巻き揚げ
副菜 春雨のチャプチェ
えのきの紅生姜あえ



だんだん梅雨らしくなってきましたね


雨が続くと、体がだるくなりやすいものですが 梅や酢など酸味のあるものを使って 体の中からリセットできたらいいですね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とナスのオイスター炒め

2011年05月22日 | 日替り定食
主菜 牛肉とナスのオイスター炒め
副菜 かぼちゃの煮物
マカロニサラダ


今日は 小学生の「こいのぼり運動会!」


朝から心配していた雨もあがりました


近所の小学校でもあるようで そんな格好の子供たちが 登校していました

みんな がんばってね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ肉の黒胡椒風味

2011年05月21日 | 日替り定食
主菜 豚バラ肉の黒胡椒風味
副菜 れんこんキンピラ
そうめんの酢だれかけ


豚バラ肉を野菜と一緒にあっさりと炒めあわせました

野菜は 人参 大根 ニラ ししとうを使っています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小イカのにんにく炒め

2011年05月20日 | 日替り定食
主菜 小イカのにんにく炒め
副菜 なすと新たまねぎの焼肉風
人参とピーマンのナムル


柔らかい小イカをニラと一緒に炒めあわせました

にんにくが これから用事でちょっと・・・・・と、いう方は 抜くこともできますので お申し付けくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小エビのてんぷら

2011年05月19日 | 日替り定食
主菜 小エビのてんぷら
副菜 冷やっこ
小松菜の梅マヨ


小エビのてんぷらは天つゆとのり塩を 添えていますのでお好みでどうぞ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は水曜日で定休日です

2011年05月18日 | マスコット
ボーダー君が すこしかわりました


ちょっとかわった新聞の兜をかぶって ご機嫌です


ポーズもかわりました


よかったら 通りがかりにでも のぞいてみてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の衣あげ 葱ソース

2011年05月17日 | 日替り定食
主菜 鶏の衣あげ 葱ソース
副菜 ピーマンのきんぴら
納豆とたくあんの和え物


柔らかく揚がった鶏モモ肉に やや甘口の葱ソースをかけています


ピーマンのきんぴらには 豚肉の細切りをいれています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロース肉のマヨネーズ焼き

2011年05月16日 | 日替り定食
主菜 豚ロース肉のマヨネーズ焼き
副菜 高野豆腐の卵とじ
きゅうりとわかめの酢の物



豚ロース肉を野菜の入った豚ロース肉を塗って焼き上げました

寒暖の差が激しくなりつつある今日この頃

こってり系のおかずでスタミナup!

酢の物の上にあるのは 針生姜です

お嫌いな方は はずして召し上がってくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする