喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

むぎわら(小いか)と青菜の炒め物

2013年03月31日 | 日替り定食
主菜 むぎわら(小いか)と青菜の炒め物
副菜 厚揚げのおろしポン酢
えのきと紅生姜の和え物


高知の方では 小さいイカを「むぎわら」と呼んで 煮つけたりしますが 今日はほうれん草と小松菜と一緒にオイスターソースで炒めました。


柔らかい小イカとシャキシャキした青菜の食感を、楽しみながら召し上がっていただけたら嬉しいです(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ♪にんにく生姜たれ

2013年03月30日 | 日替り定食
主菜 とんかつ♪にんにく生姜たれ
副菜 イタドリの黒胡椒炒め
高知産新玉葱とアイスプラントのサラダ
ゆず胡椒とりんごのドレッシング


自家製ゆず胡椒とりんごのドレッシングは 明日からモーニングにも使う予定です(^_^)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバのソテー♪生姜のソース

2013年03月29日 | 日替り定食
主菜 サバのソテー♪生姜のソース
副菜 ポテトサラダ
イカにんじん


桜満開なのに雨が降りそうです(T_T)

この週末は 花見できるかなぁ~(>_<)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉のスイートチリソース

2013年03月28日 | 日替り定食
主菜 鶏もも肉のスイートチリソース
副菜 里芋煮物
くきわかめ煮


朝晩、まだまだ寒く感じるときもありますね

昼は暑いくらいなので風邪をひかないようにしましょうね(^w^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のマヨ照り焼き

2013年03月26日 | 日替り定食
主菜 鶏のマヨ照り焼き
副菜 大根煮物
紫カリフラワーのピクルス


鶏はもも肉を使っています

マヨネーズが 嫌いな方は 照り焼きでお出しできますので お申し付けくださいね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークロースのソース焼き

2013年03月25日 | 日替り定食
主菜 ポークロースのソース焼き
副菜 高野豆腐の卵とじ
きゅうりとわかめの酢の物


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナーとキャベツのホイコーロー風

2013年03月24日 | 日替り定食
主菜 ウインナーとキャベツのホイコーロー風
副菜 木の子のにんにくバター炒め
小松菜おひたし

さっと炒めたシャキシャキのキャベツ!

これが食べたくて時々賄いでも作ります(笑)

皆さんの、おうちでもいかがですか?

是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉とにらの卵とじ

2013年03月23日 | 日替り定食
主菜 鶏肉とにらの卵とじ
副菜 かぼちゃもち
芹ともやしのポン酢


今日は お花見の方もいらっしゃるようですね

今日あたりは 見ごろでしょうね

雨降りませんように(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うれしいニュース2

2013年03月22日 | その他
先日 このブログでも紹介した 「焼肉イトエ」さんが昨日から営業再開しました


馴染みのお客様からどうしても!って言われたらしく 急遽再開しました

イトエおばちゃんも元気で、嬉しそうです

よかったぁ~(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかのスティックフライ

2013年03月22日 | 日替り定食
主菜 いかのスティックフライ
とんかつソース添え
大菜とあげの炒め煮
ブロッコリーの梅マヨ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ

2013年03月21日 | 日替り定食
主菜 豚キムチ
副菜 炒り豆腐
ちくきゅう


今日で近所の小学生は終業式のようです

明日から春休み!

小さいお子様のいらっしゃる主婦の皆様は、大変でしょうが 頑張ってくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉の青ノリてんぷら

2013年03月19日 | 日替り定食
主菜 鶏もも肉の青ノリてんぷら
副菜 葉ごぼうの煮物
新玉葱とだいこんと人参の橙ポン酢


てんぷらは 大根おろしと天つゆでどうぞ
新玉葱は葉玉葱も使っています。

甘みがあっておいしいですよ(^∀^)ノ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の味噌マヨ炒め

2013年03月18日 | 日替り定食
主菜 豚肉の味噌マヨ炒め

副菜 厚揚げとくき昆布の煮物
ブロッコリーのサラダ


豚肉は 肩ロースを使っています



朝から 雨ですね

暖かいから 良しとしましょう(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさりと菜の花のクリームコロッケ♪トマトソース

2013年03月17日 | 日替り定食
主菜 あさりと菜の花のクリームコロッケ
トマトソース

副菜 高菜やっこ
しろねぎのナムル


春を告げる菜の花も もうじき終わりますね

菜の花を バターソテーしてソースとしても楽しめるように添えています。


是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉とれんこんのあっさり炒め

2013年03月16日 | 日替り定食
主菜 鶏肉とれんこんのあっさり炒め
副菜 ごぼうのやわらか煮
もやしと三つ葉の辛子酢味噌


鶏肉は 胸肉を使っています

ごぼうも指で潰れるくらいにやわらかく煮込んでいます


是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする