喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

チキンソテー コーンクリームソース

2011年11月29日 | 日替り定食
主菜 チキンソテー コーンクリームソース
副菜 じゃがいも土佐煮
キャベツとチンゲンサイのマスタード醤油あえ



鶏肉は胸肉を使っています

お子様でも召し上がっていただけるような優しい味のクリームソースです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とチャーテの黒胡椒炒め

2011年11月28日 | 日替り定食
主菜 豚肉とチャーテの黒胡椒炒め
副菜 うす揚げと芋つるの煮物
白菜の柚子風味


豚肉はバラ肉を 使っています

甘辛く炒めるのが高知の定番ですが 今日は黒胡椒炒めにしています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小エビとほうれん草のグラタン

2011年11月27日 | 日替り定食
主菜 小エビとほうれん草のグラタン
副菜 芋天 スイートチリマヨソース
切り干し大根の酢の物


熱々のグラタン皿は さわらないようにしてくださいね

今日は朝から天気がすぐれないですね

熱々のグラタンで寒さを少しでも忘れられたらいいなぁと 思います

皆様のご来店を お待ちしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏カリカリ揚げのサラダ仕立て

2011年11月26日 | 日替り定食
主菜 鶏カリカリ揚げのサラダ仕立て
副菜 こんにゃく煮物
ししとうのきんぴら

鶏はモモ肉を使っています

サラダはりんごと柚子胡椒のドレッシングです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白身魚のチリソース

2011年11月25日 | 日替り定食
主菜 白身魚のチリソース
副菜 ふろふき大根 柚子味噌かけ
ねぎ焼き


白身魚をぽってりとした衣で揚げてチリソースをからめました
あまり辛くはないのですが 辛いのが苦手な方は 無しで召し上がっていただけます

お申し付けくださいね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ

2011年11月24日 | 日替り定食
主菜 豚キムチ
副菜 炒り豆腐
すじなしのわさびマヨ和え


豚キムチは豚バラ肉を使っています

今日は朝一番からムクドリが さえずってやかましいほどでした


時々 店のちかくの電線に集結しています
ヒッチコックの「鳥」を思い出しました(あれはカラスだったと思いますが・・・)


見てみたい方は6時半くらいに 見に来てくださいね

7時からモーニングやってますので、よかったら暖まってから帰ってくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は水曜日でお休みです

2011年11月23日 | マスコット
今年は リースの中からスノーマンサンタが見えるような配置で飾っています
トナカイ君もいますので通りすがりにでも見てってくださいね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製鶏つくねの鍋仕立て

2011年11月22日 | 日替り定食
主菜 自家製鶏つくねの鍋仕立て
副菜 里芋の煮物
えのきと秋豆の梅だれかけ


朝晩めっきり寒くなりましたね

昼は日なたは暖かいのですが 風がふいたり日陰は肌寒いですね

あったか~い一人鍋も いいですよ

昼から鍋はちょっと・・・・と 言う方には ほかにも定番の定食がありますので お申し付けくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズオムレツ トマトソース

2011年11月21日 | 日替り定食
主菜 チーズオムレツ トマトソース
副菜 高野豆腐の天ぷら 青のり風味
ほうれん草のおひたし


チーズオムレツのトマトソースはソースガロニ(具入りソース)に しています


高野豆腐の天ぷらは ケンミンショーで見た方もいると思いますが 爆発しそうで、なかなか作れない料理ですね
よかったら この機会に試してみませんか?

意外なおいしさに家族の方に受けますよ



皆様のご来店をおまちしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏モモ肉とレンコンの甘酢炒め

2011年11月20日 | 日替り定食
主菜 鶏モモ肉とレンコンの甘酢炒め
副菜 ひじき煮
カリフラワーのペペロンチーノ


今日は 天気がいいので洗濯日和ですね

ここ2~3日の雨で乾きにくかった洗濯物も 今日ならカラッと乾きそうです


洗濯物を干したら 気分転換に コーヒータイムにしませんか?

皆様のご来店をおまちしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とキャベツのみそ炒め

2011年11月19日 | 日替り定食
主菜 豚肉とキャベツのみそ炒め
副菜 チャーテのみょうが酢かけ
春菊の白あえ

豚肉はバラ肉を使っています

今日は朝から大雨!

まどの外が白くみえます

やや風もでてきているので まるで台風のようです

出かける時は気をつけてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小あじのフライ 自家製タルタルソース

2011年11月18日 | 日替り定食
主菜 小あじのフライ 自家製タルタルソース
副菜 厚揚げと根昆布の煮物
ほうれん草とわかめのゴマ酢


小あじは 須崎どれの鯵を使っています

骨抜きしていますので そのままガブッといただけます

タルタルソースが嫌な方は 卓上にウスターソースもあります

よかったらお使いくださいね


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツ おろしポン酢

2011年11月17日 | 日替り定食
主菜 チキンカツ おろしポン酢
副菜 ツナと小松菜の炒めもの
なすの辛子あえ

チキンカツは胸肉を使っています

なすの辛子あえは 浅漬け風ではないので 火の通った柔らかい 食感を楽しんでくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉のみぞれ煮

2011年11月15日 | 日替り定食
主菜 鶏もも肉のみぞれ煮
副菜 青海苔いり玉子焼き
桜海老とれんこんのきんぴら



最近 ますます朝が寒くなってきました

今朝からついにダウンジャケット着用です

みなさんは衣替えしましたか?

風邪など引かないようにしてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とナスとにんにく葉の甘辛炒め

2011年11月14日 | 日替り定食
主菜 牛肉とナスとにんにく葉の甘辛炒め
副菜 じゃがいも煮物
白菜のポン酢かけ


高知独特の食材のにんにく葉!

すきやきには欠かせませんね

今日はナスと一緒に 焼き肉風に炒めました


匂いが気になる方は にんにく葉無しで作ることも できますので お申し付けくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする