喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

チキングラタン

2015年01月31日 | 日替り定食
主菜 チキングラタン
副菜 ごぼうのやわらか煮
   紅菜苔のおひたし
お天気になりましたが、やはり寒い(>_<)
山は雪みたいです。
冷えるなぁ~
こんな日に、あつあつのグラタンはいかがですか?
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うるめいわしのフライ♪黒胡麻カツソース

2015年01月30日 | 日替り定食
主菜 うるめいわしのフライ
   黒胡麻カツソース
副菜 ほうれん草の玉子とじ
  わかめと新玉葱のわさびマヨネーズ

黒胡麻の香りのカツソースはシーフードのフライによく合います。
卓上にウスターソースもあります。
お好みでどうぞ(^w^)

今日は朝から1日雨のようですが、明日からは晴れるようです。
でも寒いんだろうなぁ~(>_<)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と白菜の和風鍋

2015年01月29日 | 日替り定食
主菜 豚肉と白菜の和風鍋
副菜 揚げかぼちゃのにんにく生姜たれ
   菜の花の梅マヨ
今日の高知は山間部に雪が降ってるそうです(T_T)
寒いはずです。
寒さ対策は万全ですか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きびなごの胡麻しそ天ぷら

2015年01月27日 | 日替り定食
主菜 きびなごの胡麻しそ天ぷら
   自家製直七ポン酢
副菜 割り干し大根の煮物
   白菜とほうれん草の胡麻和え
今日はきびなごの天ぷらを自家製直七ポン酢で(^w^)
天つゆとは違ってあっさりときびなごの天ぷらがいただけます。
塩とレモンが良い方はお申し付けくださいね
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロール白菜(もち入り)

2015年01月26日 | 日替り定食
主菜 ロール白菜(もち入り)
副菜 紫いものサラダ
   ブロッコリーの辛子酢味噌
朝からしとしと降ってます。
ドライバーのみなさんは運転に気をつけましょう(^w^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン南蛮(宮崎風)

2015年01月25日 | 日替り定食
主菜 チキン南蛮(宮崎風)
副菜 ふろふき大根
   からし菜のおひたし
インフルエンザが流行ってるようで、学級閉鎖とかしてるようです。
外出するときはマスクをしましょう(^w^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークロースのソース焼き

2015年01月24日 | 日替り定食
主菜 ポークロースのソース焼き
副菜 たけのこ芋の煮物
   トマトと水菜のわさびマヨネーズ
ソース焼きは、簡単ですので食べてみて気に入った方には作り方を聞いてみてくださいね(^w^)
是非(^w^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱈とじゃがいものミルク煮

2015年01月23日 | 日替り定食
主菜 鱈とじゃがいものミルク煮
副菜 菊芋と人参の煮物
   大根おろしの酢の物
今朝は少し寒かったですね。
明日はもう少し冷えるようです。
気をつけましょう(^w^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンとペンネのトマトチーズ焼き

2015年01月22日 | 日替り定食
主菜 チキンとペンネのトマトチーズ焼き(戸惑いソースグラタン)
副菜 春雨の生姜あんかけ
   菜の花の胡麻辛子和え
雨のおかげで暖かく感じます。
今日は友人達が、安芸の「こまどり温泉」に行くそうで行く前にモーニングに立ち寄ってくれました。
楽しんで来てね(^w^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のおろし蕪鍋

2015年01月20日 | 日替り定食
主菜 豚肉のおろし蕪鍋
副菜 茹でキャベツのツナソース
   なすのわさび和え
おろした蕪を鍋に入れると甘くなります。
大根おろしとは違った美味しさです。
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンソテー♪レモンマーマレードソース

2015年01月19日 | 日替り定食
主菜 チキンソテー
   レモンマーマレードソース
副菜 じゃがいもの土佐煮
  ほうれん草と人参の白和え
自家製のレモンマーマレードを使った甘~いソースとチキンの塩味がいい感じです(^w^)
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小海老とブロッコリーのグラタン

2015年01月18日 | 日替り定食
主菜 小海老とブロッコリーのグラタン
副菜 菊芋と人参のきんぴら
   大根のツナサラダ
久々にグラタン(笑)
器は熱いのでお気をつけください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツ♪自家製にんにく生姜だれ

2015年01月17日 | 日替り定食
主菜 チキンカツ
   自家製にんにく生姜だれ
副菜 つる首かぼちゃのチーズ焼き
  カリフラワーの和風マリネ
チキンカツに合わせているのは、高知県人大好きなにんにくと生姜を使った甘辛いたれです。
是非
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白身魚の青海苔天ぷら

2015年01月16日 | 日替り定食
主菜 白身魚の青海苔天ぷら
副菜 金時人参とごぼうの煮物
   紅苔菜の辛子マヨネーズ
青海苔天ぷらは天つゆ、大根おろし、生姜を添えています。
紅苔菜(コウタイサイ)は紅菜苔(コウサイタイ)とも呼ばれています
どちらでもいいんだけど(笑)
ちなみに別名「アスパラ菜」です。
食べて見たい人は、是非(^w^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナーとキャベツの煮込み

2015年01月15日 | 日替り定食
主菜 ウインナーとキャベツの煮込み
副菜 キムチ奴
   ひじきと玉ねぎの自家製ゴマドレッシング
今日はお皿にウインナーを盛るつもりでしたが、朝からの雨でぐっと冷え込んでいます。
その為、鉄鍋でお出ししています。
熱いので気をつけてくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする