喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

白身魚のムニエル

2011年06月30日 | 日替り定食
主菜 白身魚のムニエル
副菜 厚揚げのぬた
三つ葉とエノキの和え物


白身魚はしいらを使っています

夏の暑い時期は刺身には むかないのですが 焼いたり揚げたりするとおいしい魚です

今日はムニエルにしてみました




夏 真っ盛りのような気温です

くれぐれも こまめな水分補給は 忘れないようにしてくださいね
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今日は水曜日で定休日です

2011年06月29日 | その他
先日 焼肉店 イトエさんに ソープのブーケ作った時に 紫色の石鹸が余ったので

紫色のソープのブーケ!


拡大図です


入れ物もバックの色も黒なので 浮き上がって見えます

もう少し手を入れるかもしれませんが とりあえず完成

今日も暑いですね

すっかり夏です

水分補給を忘れずに!
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鶏もも肉の照り焼き

2011年06月28日 | 日替り定食
主菜 鶏もも肉の照り焼き
副菜 ポテトサラダ
白菜と青梗菜のおひたし





朝から 雨もなくよく晴れてますが 暑くなりそうなので 気をつけましょう


熱中症に気をつけてくださいね
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豚バラ肉のにんにく醤油焼き

2011年06月27日 | 日替り定食
主菜 豚バラ肉のにんにく醤油焼き
副菜 人参甘煮
切り干し大根の酢の物



厚めに切った豚バラ肉を自家製にんにく醤油で 焼き付けました


ほのかに香るにんにくの匂いですので これからデートや商談の人でも大丈夫です


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牛肉のマスタードマヨネーズ炒め

2011年06月26日 | 日替り定食
主菜 牛肉のマスタードマヨネーズ炒め
副菜 こんにゃく煮物
えのきと青しその梅和え



牛肉をコッテリとしたマスタードマヨネーズで炒めつけました


粒マスタードの爽やかな香りでいただけます



朝から雨の予報でしたが 曇り空です

外出するときは、傘を忘れずに


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鶏の海苔巻き天

2011年06月25日 | 日替り定食
主菜 鶏の海苔巻き天
副菜 じゃがいもの照り煮
大豆のみぞれ和え


鶏は胸肉を使っています

天つゆを添えています

大豆は甘酸っぱいみぞれ和えにしています

天ぷらの口直しにどうぞ


全国で熱中症で倒れる方が いるようです

エコといわれる最近ですが 体調などによりエアコンを強めにかけるのもしかたないでしょう

エコも大事ですが、無理しない程度にしておいてくださいね
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豚肉の冷しゃぶ 自家製ゴマだれかけ

2011年06月24日 | 日替り定食
主菜 豚肉の冷しゃぶ 自家製ゴマだれかけ
副菜 なすの味噌炒め
ピリ辛もやしキムチ和え


豚肉はバラ肉を使っています


甘すぎない自家製のゴマだれでどうぞ


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アジフライ 自家製タルタルソース

2011年06月23日 | 日替り定食
主菜 アジフライ 自家製タルタルソース
副菜 キムチ奴
小松菜と人参のおひたし


アジは 骨を抜いていますので そのままどうぞ

タルタルソースが嫌な方は ウスターソースも 中濃ソースもありますのでお申し付けくださいね
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ソープのブーケ イトエちゃん用

2011年06月22日 | その他
いつもお世話になってる「焼き肉イトエ」さんに プレゼント!

ラベンダーの香りが好きなそうで・・・・

やっと探し当てて 出来上がりました

上のショートケーキも石鹸です


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柔らか唐揚げ

2011年06月21日 | 日替り定食
主菜 柔らか唐揚げ
副菜 じゃがいもとピーマンの中華風
ちくきゅう 明太子ソース



カリッと感はないですが 冷めてもしっとり柔らかい唐揚げです

マヨネーズを添えています

よかったらつけて召し上がってみてくださいね


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豚肉とかぼちゃの炒め物

2011年06月20日 | 日替り定食
主菜 豚肉とかぼちゃの炒め物
副菜 麩の卵とじ
きゅうりと山芋の和え物




今日は大雨プラス時々雷で すごく荒れた天気です


前が見にくくなっています

車を運転するときは、事故に気をつけてゆっくり行きましょう
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サーモンピカタ 2色のソース

2011年06月19日 | 日替り定食
主菜 サーモンピカタ 2色のソース
副菜 じゃがいものキンピラ
白菜のおかか和え ゆず風味



サーモンピカタには 自家製のトマトソースとバジルオイルを添えています

いつものように骨は抜いていますので

お好みでどうぞ


今日で高速千円も 終わりですね

最後に!っていう方も いらっしゃるようですが 雨なので運転には 気をつけましょう
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牛肉とピーマンの炒め物

2011年06月18日 | 日替り定食
主菜 牛肉とピーマンの炒め物
副菜 大根とあげの煮物
秋豆の胡麻和え



牛肉とピーマンは例の奴です
オイスターソースの旨みでガッツリご飯が頂けます


また 食べたいってお客様のリクエストですが 今日は大雨!

来ていただけるでしょうか?

みなさまのご来店をおまちしています


今日は3~4時に機械のメンテナンスでお休みします

4時からは営業していますので よろしくお願いします
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白身魚のフライ 自家製タルタルソース

2011年06月17日 | 日替り定食
主菜 白身魚のフライ 自家製タルタルソース
副菜 鶏皮の甘辛炒め
きゅうりのにんにく青しそ和え



白身魚はシイラを使っています

マヒマヒとも言うそうで 最近はシイラを使った竹輪なんかもスーパーで売ってますよね

高知ではポピュラーな魚ですが
あまり食べられてないようです

ソテーやフライにすると美味しい魚です

よかったら、一度 召し上がってみてくださいね
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とんかつ おろしポン酢

2011年06月16日 | 日替り定食
主菜 とんかつ おろしポン酢
副菜 ニラいり卵焼き
ぬき菜のおひたし



豚ロース肉のとんかつを大根おろしとポン酢でどうぞ

嫌いな方は 卓上にソースもありますのでお申し付けくださいね


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