喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

鶏肉のカレー炒め

2010年08月31日 | 日替り定食
主菜 鶏肉のカレー炒め
副菜 お麩の卵とじ
おくらと長芋の和え物


カレーの香りは食欲のおちた今時分でも食欲をそそられますね
ねばねば成分のあるおくらと長芋!
猛暑で疲れ気味な胃にやさしい和え物です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とピーマンの黒胡椒炒め

2010年08月30日 | 日替り定食
主菜 豚肉とピーマンの黒胡椒炒め
副菜 サツマイモサラダ
納豆



ピリッとした黒胡椒で 食欲増進!


箸休めにやさしい味のサツマイモサラダをどうぞ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やわらか鶏ムネ肉のゴマだれがけ

2010年08月29日 | 日替り定食
主菜 やわらか鶏ムネ肉のゴマだれがけ(冷製)
副菜 冬瓜煮物
白葱のナムル


ぱさぱさしがちな鶏ムネ肉を 低温でゆっくり火を通しジューシーに柔らかく仕上げました



今日も降ったり止んだりしています

傘をもって出かけましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ

2010年08月28日 | 日替り定食
主菜 とんかつ
副菜 切り干し大根のオムレツ
えのきの梅和え


とんかつはロース肉を使い 自家製とんかつソースを流しています


切り干し大根をスパニッシュオムレツ風に焼き上げています
和風なオムレツに仕上がりました




雨が降ったり止んだりと 変な天気です


ドライバーの皆さんスリップに 気をつけてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24時間テレビ用スイカ

2010年08月28日 | その他
知り合いから誘われて そのかたのディスプレイブースの一角にカービングしたスイカを 飾ってもらうことに・・・・・

明日 夕方から搬入しますが 先に公開しちゃいます

できればイオンで見てね


店名いれたのですが もしかしたら 消されるかも?

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚ハンバーグ

2010年08月27日 | 日替り定食
主菜 お魚ハンバーグ
副菜 揚げかぼちゃのマリネ
梅奴


お魚ハンバーグは小さく箸でちぎって 添えてあるレンゲでソースと共にいただくと さらにおいしくいただけます


じわっと揚げたかぼちゃを マリネしました



朝夕が ずいぶん涼しくなりすごしやすくなりました

風邪などひかないように気をつけましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ

2010年08月26日 | 日替り定食
主菜 豚キムチ
副菜 厚揚げとアスパラの辛子酢味噌
ブロッコリーのカレーマヨネーズ和え


豚キムチ~
豚バラ薄切りを使い唐辛子は少なめにしてあるので 甘く感じる方もいるかも?


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツ 甘酢あんかけ

2010年08月24日 | 日替り定食
主菜 チキンカツ 甘酢あんかけ
副菜 豚肉とチンゲンサイの さっと煮
春雨サラダ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカフライ 野菜たっぷりタルタルソース

2010年08月23日 | 日替り定食
主菜 イカフライ 野菜たっぷりタルタルソース
副菜 こんにゃくピリ辛煮
ししとうオカカ炒め



やわらかいイカフライに 自家製タルタルソースを添えています

卵の代わりに野菜をつかって 軽めのタルタルソースに仕上げいます


こんにゃくは 麻婆風な味付けに・・・・・




やや暑さが やわらいだ気がしますが まだまた危険です

そとに出るときは気をつけましょう

帽子を忘れずに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ肉の冷しゃぶ ゴマだれがけ

2010年08月22日 | 日替り定食
主菜 豚バラ肉の冷しゃぶ ゴマだれがけ
副菜 冬瓜のきんぴら
ズッキーニの天ぷら



ゴマだれはマヨネーズを使わないあっさりタイプです


ズッキーニはあまり天ぷらにしたりは しませんが かぼちゃの仲間なので 天ぷらもおいしいですよ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏唐揚げ ネギソース

2010年08月21日 | 日替り定食
主菜 鶏唐揚げ ネギソース
副菜 ゴーヤレバ炒め
つるむらさきのおひたし


カリッとあげた鶏唐揚げに ネギソース!定番のメニューですね

ニラレバがあるんだから ゴーヤレバだって・・・・と 思い合わせてみました


嫌いな方は ほかのものに変えますのでお申し付けください


つるむらさきって あまり馴染みがないかもしれませんが 最近よく出回るようになった 南方系のやさいです

オクラなどのねばねばと おなじ成分が含まれているので ややヌルッとした感じがありますが おいしい野菜だと思います




熱帯夜&猛暑で 夏バテしないように ご飯はしっかり食べましょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とキャベツのみそ炒め

2010年08月20日 | 日替り定食
主菜 牛肉とキャベツのみそ炒め
副菜 冬瓜煮物
オクラのおひたし


冬瓜はお出汁で煮てますのであまり甘くないです

あっさりと召し上がってくださいね


すこし暑さがやわらいだ気がしますがまだまだ 気をつけましょう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さばの唐揚げ ポン酢かけ

2010年08月19日 | 日替り定食
主菜 さばの唐揚げ ポン酢かけ
副菜 なすのピリ辛煮
ちくきゅう



なすのピリ辛煮には ししとうが入っています



さばは いつものように 骨抜きしています
そのまま 野菜と一緒にどうぞ



猛暑日がつづきます
みなさん 気をつけてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日は定休日です

2010年08月18日 | その他
趣味のカービング

色々とお客様から頼まれるようになりました

これは 練習です

このくらいのサイズの花を たくさん作って花束を作りたいなぁ と 思っています

大量生産はできないので 限定品になりますが お世話になった方に 差し上げようかなと思っています


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンピカタ オーロラソース

2010年08月17日 | 日替り定食
主菜 チキンピカタ オーロラソース
副菜 大根きんぴら
冷や奴



やわらかい鶏ムネ肉を さらに柔らかくするために ひと工夫しています

冷めても柔らかいチキンピカタを どうぞ試してみてくださいね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする