喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

閉店後の店内で

2010年04月30日 | マスコット
片付け&掃除中に



「ドサッ!!!」


「ん?」



1日 窓際で愛想を振りまいていたボーダー君が イスから落ちた音でした


おつかれさま


左足があらぬ方向に曲がってるし


これは・・・まるで・・・・









「惨殺死体か 事故現場!」


実は

あたたかい日差しで軽くなったボーダー君「正座」のバランスが狂って 落ちたようです





以前のボーダー君はこちらから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっとこうち

2010年04月30日 | その他
新店舗紹介で 5月25日発売の6月号に 掲載されます


取材の「おね~さん」が 美人の若い子で・・・・・・・・





緊張しました
(((゜д゜;)))

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の唐揚げ 玉ねぎソース

2010年04月30日 | 日替り定食
主菜 鶏の唐揚げ 玉ねぎソース
副菜 アゲと大菜の煮びたし
茹でナスの酢味噌あえ

鶏唐揚げは 珍しくパリパリタイプ!

血液サラサラ効果のある玉ねぎのソースで さっぱりといただけます



今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバのソテー 粒マスタード醤油ソース

2010年04月29日 | 日替り定食
主菜 サバのソテー 粒マスタード醤油ソース
副菜 味付き玉子のマヨネーズ添え
おろしポン酢奴


高知の沖どれのサバは皮をパリッと焼き上げています


サバがダメな人は玉子焼きにチェンジできます
(玉子焼き定食ね




今日は 良い天気です


GWもこのまま 晴れたらいいなぁ~




今までの 日替定食はこちら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の柚子テリヤキ

2010年04月27日 | 日替り定食
主菜 鶏の柚子照り焼き
副菜 厚焼き玉子
そうめん


テリヤキは食べた後の口が ほんのり柚子の香りが気持ちいいです

柚子こしょうで香りをつけているので 唐辛子がダメな方はふつうのテリヤキにできますので お申し付けくださいね


今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のさっぱり炒め

2010年04月26日 | 日替り定食
主菜 牛肉のさっぱり炒め
副菜 かぼちゃと小豆のいとこ煮
大根ツナサラダ


かぼちゃとあずきはあまり高知では 見ない組み合わせですが ある地方で食べておいしいと思い再現してみました



大根にかかってるツナソースは マヨネーズは使っていません


オリーブオイルベースのドレッシングかな?




今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏唐あげのバジルソース

2010年04月25日 | 日替り定食
主菜 鶏唐あげのバジルソース
副菜 切り干し大根煮物
納豆 辛子そえ


いつもの唐揚げも 揚げたてをバジルのソースであえるだけで イタリアン

いろいろ野菜のマリネと共にいただきます


やや暑くなってきたので マリネのような酸っぱいのも よいですね


今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロースのナスみそ

2010年04月24日 | 日替り定食
主菜 豚ロースのナスみそ
副菜 タケノコ煮物
山東白菜の中華風おひたし


ナスみそにやわらかいロース肉をつかって食べやすくなっています


ピーマンも入っているので ピーマン嫌いな方は遠慮せず お申し付けください

タケノコはマタケを使っています
孟宗竹も終わりかけて 安くなりましたが黒子ばかりで・・・・・・・

マタケは あまり市場にでてこないんですが 直販店などで見かけ始めました
“はしり“の柔らかいマタケをどうぞ

今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽元の柔らか煮

2010年04月23日 | 日替り定食
主菜 鶏手羽元の柔らか煮
副菜 サツマイモのマヨネーズサラダ
ほうれん草のゴマ酢かけ


今回はちょっと気分を 変えて斜めから写真を撮ってみました


どうかな~?

カフェ風?


今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白身魚のにんにく醤油焼き

2010年04月22日 | 日替り定食
主菜 白身魚のにんにく醤油焼き
副菜 厚揚げのぬた
マカロニサラダ

白身魚はスケソウダラを使っています
自家製にんにく醤油をからめたネギと一緒に召し上がってくださいね



暖かかった昨日は知り合いのところでセミが鳴いていたそうです

異常気象?


今日は 雨だし寒いです

風邪など ひかぬように気をつけましょう



今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツ オーロラソース

2010年04月20日 | 日替り定食
主菜 チキンカツ オーロラソース
副菜 マーボー大根
キュウリとワカメの酢の物


マーボー大根?
マーボーは豆腐となすだけではありませんよ
意外と美味い大根のマーボー
ミンチたっぷりはいってます

例によって唐辛子は控えています



今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビフライの卵とじ

2010年04月19日 | 日替り定食
主菜 エビフライの卵とじ
副菜 もやしナムル
ポテトのチーズ焼き


ポテトはチーズソルトで 味付けしてからチーズを乗せて焼いています
ダブルなチーズの香りで チーズ好きの自分の好物です



雨がふりそうでふらない・・・・・


微妙~な天気



今までの 日替定食はこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロース肉のショウガ焼き

2010年04月18日 | 日替り定食
主菜 豚ロースのショウガ焼き
副菜 キムチ奴
大豆のおろし和え


リクエストの豚ショウガ焼きできました~


キムチ奴もリクエストです


大豆とおろし?
柔らかく塩煮した大豆と甘酢にあえた大根おろし・・・・・
消化にもよいし スルッと食べれるおいしさです



今までの 日替定食はこちら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だらりんウサギの家?

2010年04月17日 | マスコット
ボーダー君の帽子を強奪!!


観葉植物の上に まるでハンモックのように・・・・・



帽子をとられたボーダー君は というと


またもやメタボ(水ぶとり)で エアコン療養中です
以前のボーダー君はこちらから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のピリ辛揚げ

2010年04月17日 | 日替り定食
主菜 鶏のピリ辛揚げ
副菜 ゴボウの柔らか煮
ほうれん草とネギのおひたし


「ピリ辛揚げ」ってしてますが 唐辛子は香り程度しか 入ってません

ゴボウは皮を残して柔らかく炊いています

ネギとほうれん草?これがよくあうんです
だし醤油をかけているので そのままどうぞ


今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする