喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

臨時休業のお知らせ

2015年12月23日 | 営業時間など

昨夜、義母が亡くなりましたので、しばらく店を閉めます。
再開時はブログと店頭で告知しますので、お客様各位にはご迷惑をお掛けいたしますが、
ご了承くださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月22日の日替り定食 550円は 鶏唐揚げのスイートチリソース です。

2015年12月22日 | 日替り定食

主菜 鶏唐揚げのスイートチリソース
副菜 高野豆腐の煮物
水菜と舞茸の油炒め

今朝!少し暖かい(^_^)と喜んだのですが、
明日の休みはまた雨になりそう(>_<)

最近、休みのたびに雨に・・・・・

めげずに頑張らなきゃd(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月21日の日替り定食550円は 豚肉の柳川風 です。

2015年12月21日 | 日替り定食

主菜 豚肉の柳川風(豚肉とごぼうの卵とじ)
副菜 マカロニサラダ
チンゲンサイのニンニク炒め

雨のおかげで寒さもきつくないので、
鍋仕立てをやめてお皿でお出ししています。
ごはんにのせながら食べるのもアリですね(^_^)

是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月20日の日替り定食550円は 手作りキャベツメンチカツ、自家製カツソース です。

2015年12月20日 | 日替り定食

主菜 手作りキャベツメンチカツ、自家製カツソース
副菜 白菜のクリーム煮
春菊と人参の白和え

今日も朝からお客様から・・・・
「今日何~?」
キャベツメンチカツです。
「夕方来るから、とっといてね」
そんなうれしい会話が・・・・(^_^)

ありがとうございます(=´∀`)人(´∀`=)

今日も頑張っていきましょう(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月19日の日替り定食550円は グリーンオムレツ(チーズin),トマトソース です。

2015年12月19日 | 日替り定食

主菜 グリーンオムレツ(チーズin),トマトソース
副菜 紫芋のコロッケ
チャーテのカレー炒め

今日はリクエストメニュー(^_^)
可愛い女の子達からリクエストされました。
グリーンオムレツが食べたいそうです。

チーズが入ってるので、チーズが嫌いな方はお申し付けください。
チーズ抜きでお作りしますよd(^_^o)

紫芋のコロッケはそのまま食べたほうがいいでしょう。

是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月18日の日替り定食550円は 鶏とブロッコリーのケチャップ炒め です。

2015年12月18日 | 日替り定食

主菜 鶏とブロッコリーのケチャップ炒め

副菜 大根と揚げの煮物

       ちくわともやしの梅かつお

今日はアプリからログインできないので直接gooから書いています。

早めに復旧しないと(>_<)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月17日の日替り定食550円は 鯖の唐揚げ、ピリ辛マヨソース です。

2015年12月17日 | 日替り定食

主菜 鯖の唐揚げ、ピリ辛マヨソース
副菜 白菜と豆腐の味噌煮込み
大根もち

鯖はいつものように、骨と皮を外しています。
ピリ辛のマヨソースでどうぞ

急に冷え込みました。
風邪など引かないように気をつけましょうd(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月15日の日替り定食550円は グレのポワレ、白ワインバターソース です。

2015年12月15日 | 日替り定食

主菜 グレのポワレ、白ワインバターソース
副菜 切り干し大根の煮物
人参とこんにゃくの白和え

ポワレ? フレンチでよく言われる技法で、
皮目をパリパリに焼き上げる焼き方です。
少し時間がかかりますが、硬いグレの皮もこれならそのままいただけます。
白ワインバターソースは、いわゆる「ブール・ブラン」です。
エシャロットを使うところを変えて、クールブイヨンを使っています。
おかげで軽いソースになりました(^_^)

天候も崩れてきてますが、今日も一日頑張りましょうd(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月14日の日替り定食550円は 豚肉と白菜のオイスターソース炒め です。

2015年12月14日 | 日替り定食

主菜 豚肉と白菜のオイスターソース炒め
副菜 さつまいもの煮物
ほうれん草のおかか和え

晴れ間が見えたら、やっぱり寒い(>_<)
防寒対策はしっかりとd(^_^o)

みなさん風邪ひかないようにね~(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月13日の日替り定食550円は 鉄鍋オムレツ、干し海老あんかけ です。

2015年12月13日 | 日替り定食

主菜 鉄鍋オムレツ、干し海老あんかけ
副菜 こんにゃくとミョウガのピリ辛炒め
ちくわとネギのポン酢

今日は朝から最近FBで知り合った友人が来てくれました。
「すみれに行ってみたい」そういう方を連れてきていただきました。
いつもありがとうございます(^_^)

今日も頑張りましょうね~(≧∇≦)

熱々の鉄鍋オムレツで寒さを乗り切りましょうd(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月12日の日替り定食550円は トロトロ豚軟骨の煮込み です。

2015年12月12日 | 日替り定食

主菜 トロトロ豚軟骨の煮込み
副菜 かぼちゃサラダ
蕪とりんごの酢の物

大根と一緒に、豚軟骨をトロトロに煮込んでいます。
コラーゲンたっぷりの軟骨は食べにくいものですが、
トロトロに煮込むと食べやすいです(^ ^)
お試しください。

是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月11日の日替り定食550円は チキンソテー、すりおろし玉ねぎのソース です。

2015年12月11日 | 日替り定食

主菜 チキンソテー、すりおろし玉ねぎのソース
副菜 厚揚げのおろし煮
ブロッコリーカレーマヨ

昨夜の雨が嘘のように消えて、ほぼ晴れている高知市です。
今日は暖かいのでうれしいです(^ ^)

今日も一日中頑張りましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月10日の日替り定食550円は スティックアジフライ、自家製タルタルソース です。

2015年12月10日 | 日替り定食

主菜 スティックアジフライ、自家製タルタルソース
副菜 りゅうきゅうの炒め煮
菜の花の粒マスタード和え

アジフライは食べやすいようにスティックに(^ ^)
皮も骨も除いています。
自家製のタルタルソースでどうぞ(≧∇≦)
卓上にウスターソースもありますよd(^_^o)

是非(^o^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月8日の日替り定食550円は ウインナーとポテトのトマトグラタン です。

2015年12月08日 | 日替り定食

主菜 ウインナーとポテトのトマトグラタン
副菜 ひじきの煮物
りんごと茹でキャベツのサラダ、柿ドレッシング

ウインナーをポテトと玉ねぎがゴロゴロ入ったトマトソースでまとめました。
熱々のうちのどうぞ(≧∇≦)

柿ドレッシングはいったん終了したのですが、
是非!!!また!!というお客様の声に、
少しの間だけ復活します。

食べに来てね~(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月7日の日替り定食550円は キムチ鍋 です。

2015年12月07日 | 日替り定食

主菜 キムチ鍋
副菜 なすの煮物
ほうれん草の卵炒め

すみれさんとのキムチ鍋は辛すぎないから(^ ^)
って、リクエストされました。
うちのはキムチ少なめで、辛さ控えめです。
キムチが苦手な方は、抜きもできますよ~

他にもっと辛く!
ってかたには、一味もハバネロもありますので、
お申し付けくださいねd(^_^o)

お取りおきも出来ます。
夕方にって方もお電話くださいね。

カフェレストすみれ
088-874-1169

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする