喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

1月31日の日替わり定食550円は 鷄のチリソース です。

2016年01月31日 | 日替り定食

主菜 鷄のチリソース
副菜 青のり入り卵焼き
ほうれん草の柚子風味

鷄はもも肉を揚げて、自家製のチリソースで和えています。
余り辛くはないので、辛くしたい人はお申し付けくださいねd(^_^o)

明日からいよいよ2月ですね
予告した「鉄板ナポリタン」も、明日からになります。

いっぺん食べとうせ\(^o^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月30日の日替わり定食550円は 豚肉と白菜のオイスターソース炒め です。

2016年01月30日 | 日替り定食

主菜 豚肉と白菜のオイスターソース炒め
副菜 ごぼうの柔らか煮
菜の花とラディッシュのおひたし

朝起きてすぐ、窓を開けると・・・・
雨が止んでる!ラッキー(^_^)
少し嬉しい今朝でした(#^.^#)

そろそろ2月からの復活メニュー!!
「鉄板ナポリタン」の用意していかないとねd(^_^o)

今日も頑張っていきましょうね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月29日の日替わり定食550円は チキンピカタ、オーロラソース です。

2016年01月29日 | 日替り定食

主菜 チキンピカタ、オーロラソース
副菜 大根と人参のきんぴら
きゅうりの酢の物、生姜風味

チキンピカタは衣を厚めにして甘酢をかけています。
実は高知風南蛮仕立てにd(^_^o)

時間差で炒めた大根と人参を、きんぴら風に味付けしました。
ご家庭でも簡単に出来るので是非。

オーロラソースはマヨネーズを使っているので、もったりしがちです。
箸休めに生姜の香りのきゅうりの酢の物はいかがでしょうか

是非(#^.^#)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月28日の日替わり定食550円は スティックあじフライ です。

2016年01月28日 | 日替り定食

主菜 スティックあじフライ
副菜 炒り豆腐
小松菜とさくらエビの炒めもの

あじフライは骨と皮を外して食べやすくなっています。
レモンとウスターソースを添えていますが
卓上に醤油もありますのでお好みでどうぞ(^ ^)

寒さが少し和らいだ高知市ですが、雨が降りそうなお天気です。
出かけるときは、傘を忘れずにd(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月26日の日替わり定食550円は 白身魚の香草パン粉焼き です。

2016年01月26日 | 日替り定食

主菜 白身魚の香草パン粉焼き
副菜 切り干し大根の煮物
ほうれん草の胡麻あえ

ほっとこうちに掲載された、鉄板ナポリタンの問い合わせが増えてますが
記事通りに、2月からの復活メニューになります。
よろしくお願いします(^_^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月25日の日替わり定食550円は 豚肉の柳川鍋 です。

2016年01月25日 | 日替り定食

主菜 豚肉の柳川鍋
副菜 じゃがいもの土佐煮
焼き椎茸と水菜の直七ポン酢

今朝はさすがに冷えてマイナス気温でしたが、高知市内は雪がなかったです。
高知県西部の方は、雪がひどいところもあるようです。
今日もあったかメニューで頑張りましょうd(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月24日の日替わり定食550円は 鶏団子のカレー鍋 です。

2016年01月24日 | 日替り定食

主菜 鶏団子のカレー鍋
副菜 白菜とはっさくのサラダ、りんごドレッシング
大根の炒り煮

寒波がきてますね~
今夜はかなり冷え込む予報で、しかも大雪かもしれません。
あったか~くてスパイシーなカレー鍋で体の中からあったまりませんか?

はっさく(八朔)と白菜?
これがけっこういけるんです(^ ^)
白菜は少し塩をあててしんなりさせています。
自家製のりんごドレッシングでどうぞ(≧∇≦)

是非(≧∇≦)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月23日の日替わり定食550円は ポークピカタ、デミグラスソース です。

2016年01月23日 | 日替り定食

主菜 ポークピカタ、デミグラスソース
副菜 2色のサツマイモサラダ
ふきのとうの天ぷら

定番ポークピカタの衣にはチーズを使っています。
ダメな方は、チーズ抜きでもできるのでお申し付けくださいねd(^_^o)
2色のサツマイモサラダは、紫芋とサツマイモを使っています。
昨日、安芸の友人が「めずらしくろ~」と、
ふきのとうを差し入れしてくれました(⌒▽⌒)
早速、使わせてもらってます。

本格的な雪の予報は明後日ですが、明日はもしかしたら雪が降るかもしれません。
今日のうちにできることをやっときましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月22日の日替わり定食550円は 酢鶏(鶏もも肉の甘酢あんかけ) です。

2016年01月22日 | 日替り定食

主菜 酢鶏(鶏もも肉の甘酢あんかけ)
副菜 高菜奴
しめじと菜の花のからし和え

天気イイ~ でも、寒~い
昨日、UPしたフルーツ盛り合わせは、好評だったようです(#^.^#)

今日も頑張っていきましょう(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のスペシャルオーダー(≧∇≦)

2016年01月22日 | その他

今日のスペシャルオーダースイカです。
常連さんの、オーダーなのでサービスしてます(#^.^#)

裏側から


楽しんで食べていただいたようで写メいただきました。
許可もらってないんで投稿できませんが・・・・
喜んでいただけたようです(#^.^#)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月21日の日替わり定食550円は イカのコロコロフライ、自家製タルタルソース です。

2016年01月21日 | 日替り定食

主菜 イカのコロコロフライ、自家製タルタルソース
副菜 大根の田楽味噌
山東白菜ともやしのおろしポン酢

自家製タルタルソースはピーマンも入っています。
ダメな方は卓上にウスターソースもありますよ(⌒▽⌒)

今日も寒いですが、雪は降ってません(^_^)
ただし数日後には、最低気温-5度っていう予想もでています。
寒さ対策は万全にd(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月19日の日替わり定食550円は ポークソテー、甘辛ソース です。

2016年01月19日 | 日替り定食

主菜 ポークソテー、甘辛ソース
副菜 じゃがいもの煮物
アルファベットマカロニの梅和え

昨夜からの雪ですが、積もりそうにはないですね。
このまま降り続ければ、10年ぶりくらいに
高知市に積もるかなぁ(^ ^)

雪で渋滞するかもしれません、ドライバーの方は気をつけましょうねd(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月18日の日替わり定食550円は ポトフ(ウインナーのコンソメ煮) です。

2016年01月18日 | 日替り定食

主菜 ポトフ(ウインナーのコンソメ煮)
副菜 さつまいものマヨサラダ
大根の明太子ソース

朝からTVで雪の中継が・・・
昨夜の大雨が、雪になってたら高知もそうなってました。
まだまだ寒くなりそうです。

あったまるポトフはいかがですか?
スープもろとも食べてみてくださいねd(^_^o)
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月17日の日替わり定食550円は 鶏もも肉の青海苔揚げ です。

2016年01月17日 | 日替り定食

主菜 鶏もも肉の青海苔揚げ
副菜 厚揚げと小松菜の煮物
水菜とひじきの胡麻ドレサラダ

鶏もも肉の青海苔揚げには 天つゆを添えています。
厚揚げに合わせている小松菜は柔らかく炊き上げています。
ひじきは煮物以外にもこんな使い方もあります。
食べてみて気に入ったなら、
ご家庭でも、作ってみてくださいね(^_^)

是非(≧∇≦)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月16日の日替わり定食550円は 自家製!!あさりとほうれん草のクリームコロッケ です。

2016年01月16日 | 日替り定食

主菜 自家製!!あさりとほうれん草のクリームコロッケ
副菜 大根とツナの煮物
紫キャベツの甘酢漬け

今日は常連さんのリクエスト!!
「すみれさんのクリームコロッケが食べた~い♡」
可愛い声でそんなこと言われたら、作っちゃいます(#^.^#)

友人と来てくれるようで、嬉しいです。
お待ちしてますからね~( ´ ▽ ` )ノ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする