喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

イカと白菜の炒め物

2010年09月30日 | 日替り定食
主菜 イカと白菜の炒め物
副菜 こんにゃく味噌煮
きゅうりの塩昆布和え


やわらかいモンゴウイカと白菜等を中華風に炒め合わせました


たっぷりの野菜と一緒にどうぞ


きゅうりは「田舎きゅうり」を 使っています
しっかりしたコリコリとした食感が楽しいです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定休日

2010年09月29日 | その他
最近 朝晩寒いので 昼間の暑さがこたえます

添付は ソープのブーケ・パート2です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ ミートソース

2010年09月28日 | 日替り定食
主菜 とんかつ ミートソース
副菜 切り干し大根煮物
きゅうりのキムチ和え


とんかつに ミートソース!

洋食屋さんの定番ですね

ウスターソースで食べたい方は お申し付けください

添えてあるスパゲティに ミートソースをかけて お出しします

朝晩寒くなってきました
風邪などひかぬように 気をつけてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小アジのてんぷら

2010年09月27日 | 日替り定食
主菜 小アジのてんぷら
副菜 かぼちゃ煮物
山東白菜のおひたし


小アジは 骨抜きしています

天つゆでどうぞ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートボール酢豚風

2010年09月26日 | 日替り定食
主菜 ミートボール酢豚風
副菜 大根煮物
ゆでナスのわさびマヨネーズ和え


ミートボールはミンチから作った自家製です
添加物の入ってないミートボールをどうぞ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ

2010年09月25日 | 日替り定食
主菜 豚キムチ
副菜 高野豆腐
チャーテのにんにく和え


チャーテは はやとうりとも言います

高知ではチャーテですがチャートと呼ぶ地方もあるそうです


今日は 従姉妹が 香川から 来てくれました

ありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉とキャベツの塩炒め

2010年09月24日 | 日替り定食
主菜 鶏肉とキャベツの塩炒め
なす煮物
小松菜おひたし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小えびの天ぷら

2010年09月23日 | 日替り定食
主菜 小えびの天ぷら
副菜 人参うま煮
りゅうきゅう酢の物


小エビは天つゆで 召し上がってくださいね

人参うま煮は 甘辛く煮ています

りゅうきゅう酢の物は 柚の酢を使っています 大葉の香りとマッチして いい香りです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵の南蛮漬け

2010年09月21日 | 日替り定食
主菜 鯵の南蛮漬け
副菜 冬瓜煮物
なすの味噌炒め

鯵は3枚におろして骨抜きしていますので そのままガブッといっても大丈夫です

なすの味噌炒めはややピリ辛ですが、アクセントとして 大葉が入っていますので 爽やかな香りを時々楽しんでくださいね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏唐揚げ にんにくダレ

2010年09月20日 | 日替り定食
主菜 鶏唐揚げ にんにくダレ
副菜 かぼちゃ煮物
きゅうりとワカメの酢の物


唐揚げをにんにくの効いたタレで どうぞ

涼しくなって「食欲の秋」が始まってる方も・・・・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまのかばやき

2010年09月19日 | 日替り定食
主菜 さんまのかばやき
副菜 冬瓜炒り煮
キムチ奴


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンピカタ デミグラスソース

2010年09月18日 | 日替り定食
主菜 チキンピカタ デミグラスソース
副菜 れんこんきんぴら
おくらのおひたし


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とピーマンのゴマ味噌炒め

2010年09月17日 | 日替り定食
主菜 豚肉とピーマンのゴマ味噌炒め
副菜 厚揚げの中華風煮物
焼きナス


すこし涼しくなって食欲が戻ってきた方もいるのではないでしょうか?

こんなときこそゴマ等を充分とって夏の暑さに弱ったからだに栄養補給してくださいね

厚揚げはチキンストックとオイスターソースであっさりと炊き上げています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバの照り焼き

2010年09月16日 | 日替り定食
主菜 サバの照り焼き
フローとあげの炊き合わせ
もやしのピリ辛ナムル

サバの照り焼きには生姜をすこし使ってねいますのでダメな方は生姜抜きでも作れます

「フロー」というのは 「ささげ豆」の 高知の呼び方です

やや甘めに炊いたりします



朝晩 すこし冷えてきて気持ちいいですね


気持ちいいからって二度寝しないようにしてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンフライ 自家製卵入りタルタルソース

2010年09月14日 | 日替り定食
主菜 サーモンフライ
自家製卵入りタルタルソース
副菜 高野豆腐
3色ピーマンのおかか炒め



たまには 卵入りのタルタルソースも 良いかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする