喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

豚肉と大菜あっさり煮

2011年03月31日 | 日替り定食
主菜 豚肉と大菜のあっさり煮
副菜 揚げかぼちゃの酢醤油あえ
新タマネギとブロッコリーのツナマヨ


大菜は独特の香りがありますが 豚肉と炊き合わせていますので 香りを楽しみながら一緒に召し上がってみてくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏てんぷら

2011年03月29日 | 日替り定食
主菜 鶏てんぷら
副菜 ほうれん草いり卵焼き
沢庵とわかめの和え物


鶏のてんぷらは照り焼きのたれをかけています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と春雨のピリ辛炒め

2011年03月28日 | 日替り定食
主菜 牛肉と春雨のピリ辛炒め
副菜 ナスの揚げ煮
菜っぱのごま炒め


牛肉と春雨をコチュジャンたれで炒め合わせています

辛いのが苦手な方は 控えめにできますので お申し付けください

激辛好きな方にも 対応できます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカキムチ炒め

2011年03月27日 | 日替り定食
主菜 イカキムチ炒め
副菜 春雨酢の物
葉ごぼうの炒め煮


柔らかいイカとキムチを炒め合わせています


ずいぶんあったかくなり あちこちで桜が咲いています

花見シーズン到来ですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークチャップ

2011年03月26日 | 日替り定食
主菜 ポークチャップ (ポークロースのケチャップ焼き)
副菜 こんにゃく照り焼き
ワカメとキュウリの酢の物


懐かしのポークチャップ!今時はあまりやらないので 逆に新鮮かも?

野菜たっぷり入ったケチャップソースで召し上がってみてくださいね

酢の物は、かつおの生節と和えています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高知沖どれアジのフライ

2011年03月25日 | 日替り定食
主菜アジフライ
副菜 ゴボウの柔らか煮
大菜のおひたし


アジフライは高知産の新鮮なものを使っています

すこしだけ とんかつソースを 添えていますが 卓上にウスターソースもありますのでお好みでどうぞ

ほかにマヨネーズが欲しい方はお申し付けくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏モモ肉のネギだれ炒め

2011年03月24日 | 日替り定食
主菜 鶏モモ肉のネギだれ炒め
副菜 かぼちゃサラダ
ほうれん草のなめ茸和え


唐揚げによく使うネギだれを鶏モモ肉に絡めています


昨日の昼間の暖かさが嘘のように 今日は寒いですね

外出するときは マスクなど 忘れないようにしてくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブタキムチ

2011年03月22日 | 日替り定食
主菜 ブタキムチ
副菜 大根あっさり煮
菜の花 からしマヨネーズ和え


ブタキムチは高知県特有の食材「にんにく葉」が入っています

あまり匂わないと思いますが 気になる方は 入れずに調理しますので お申し付けくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏唐揚げ ゆずソース

2011年03月21日 | 日替り定食
主菜 鶏唐揚げ ゆずソース
副菜 ほうれん草のナムル
ちくわとしめじの照り焼き


鶏唐揚げに 北川村のゆの酢(ゆずの絞り汁)を使ったソースをたっぷりかけています

素揚げした野菜と一緒にどうぞ

今日も 雨!


残念ですね


早く桜で花見がしたいものです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すりみ団子の中華風あんかけ

2011年03月20日 | 日替り定食
主菜 すりみ団子の中華風あんかけ
副菜 かぼちゃの天ぷら 海苔塩ぞえ
クレソンとエノキの和え物


すりみ団子はいかげそ入りです

だんだん天気が悪くなってきました

雨が来そうなので 外出の際は 傘を忘れずに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロース肉のソース焼き

2011年03月19日 | 日替り定食
主菜 豚ロース肉のソース焼き
副菜 厚揚げと大菜の炒め煮
小メロンの大葉和え



豚ロース肉のソース焼きは リクエストです

「小メロン」?って 思うかもしれませんが もうじきいっぱい八百屋にならぶ 摘果メロンのことです
大葉の香りで爽やかに仕上がりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月20日 18時閉店とさせていただきます

2011年03月18日 | 営業時間など

その日は ご近所さんの MIKA DANCE STUDIOの イベント! 特にポールダンス!!


ほっと高知で見てからというもの 一度見てみたくて イベントを待っていました。


わがまま言いますが どうぞ ご勘弁のほどお願いします。


詳細はこちら↓ 


 


 


DANCE OVER激流

3月20日日曜
3時 会場
ウェディングショー
飲食ブースあり

5時 開演exclamation ×2

チケット前売り
3000円
1ドリンク付き
当日3500円

場所 おびさんロードセントラル二階
(旧映画館、にんにくや)

チケットは
0888847765

又は
Cross Over主催

LOVE&soul
GET

ONE LOVE

PLUS bar

でも販売してます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジのスティックフライ 自家製タルタルソース

2011年03月18日 | 日替り定食
主菜 アジのスティックフライ 自家製タルタルソース
副菜 菜の花オムレツ
カリフラワーの炒め物


アジは骨をとってあるのでそのまま召し上がれます

自家製タルタルソースか卓上のウスターソースが合うと思います
お好みでどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とれんこんのさっぱり炒め

2011年03月17日 | 日替り定食
主菜 豚肉とれんこんのさっぱり炒め
副菜 梅やっこ
ゆで玉子とブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

豚肉とれんこんをさっぱりした酢だれで炒めつけています


昨日までの暖かさが嘘のように今日は寒いですね

体調には気をつけましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は定休日

2011年03月16日 | その他
今日は水曜日で お休みです


写真は このあいだから作ってる「根菜スープ」の作成中の写真です


「野菜スープ」ともいいます


数年前に流行ったものですので 今更って感じですが 最近またはじめました

興味のある方は 連絡くださいね

作り方 教えます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする