喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

豚肉ともやしの塩炒め

2010年12月31日 | 日替り定食
主菜 豚肉ともやしの塩炒め
副菜 ミニそば
キャベツのカレー和え

豚肉はバラ肉をつかいもやしのほかに金時人参とニラが入っています

今日で今年の営業が終わります

新年は3日から営業しますので またよろしくお願いします
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イカのフライ 自家製タルタルソース

2010年12月30日 | 日替り定食
主菜 イカのフライ 自家製タルタルソース
副菜 あげと小松菜の煮びたし
白菜の和風炒め


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とんかつ ミートソース

2010年12月28日 | 日替り定食
主菜 とんかつミートソース
副菜 厚揚げとしいたけの煮物
かぶの甘酢漬け

かぶは椿ジャムを使って紅白に漬けています
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シーフードオムレツ トマトソース

2010年12月27日 | 日替り定食
主菜 シーフードオムレツ トマトソース
副菜 肉味噌豆腐
ポテトサラダ


シーフードオムレツには えび イカ ほたてが 入っています
しっかり焼いて食べごたえが あるように 焼き上げますが トロトロが好きなかたは お申し付けくださいね
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豚キムチ鍋

2010年12月26日 | 日替り定食
主菜 豚キムチ鍋
副菜 厚揚げのぬた味噌
なめたけおろし


定番の豚キムチをつくる予定でしたが あまりにも寒いのであったまる鍋仕立てにしました

あまり辛くなりすぎないようにしています

今日は雪が降るかもしれません

ドライバーのみなさん 気をつけてくださいね
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チキンポトフ

2010年12月25日 | 日替り定食
主菜 チキンポトフ(鶏の洋風水炊き)
副菜 冬瓜の肉味噌かけ
にんじんのツナ和え



寒い日がつづきます

今日は氷点下2度まで下がったそうです


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豚肉のオイスター炒め

2010年12月24日 | 日替り定食
主菜 豚肉のオイスター炒め
副菜 かぼちゃ煮物
切り干し大根の酢物


豚肉はバラ肉を使っています

オイスターソースをつかってますが すこし生姜をいれています

生姜風味のオイスター炒めですね

最近 さらに寒くなってきたので 生姜を使いました

生姜って体のなかからじんわり暖まりますからね

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さばのソテー マスタードソース

2010年12月23日 | 日替り定食
主菜 さばのソテー マスタードソース
副菜 ミニうどん
焼きあげと白菜の和風サラダ


さばをにんにくと一緒に焼きあげています
添えられたマスタードソースと一緒にどうぞ


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クリスマスリース

2010年12月22日 | その他
クリスマスリースに電飾つけてみました

やや暗くなってから撮影してます

夕方から閉店後片づくまで 点灯しています

よかったら見てやってくださいね
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鶏の天ぷら

2010年12月21日 | 日替り定食
主菜 鶏の天ぷら
副菜 ふろふき大根のゆず味噌かけ
セロリと金時人参のきんぴら


鶏はモモ肉を使っています
天つゆと抹茶塩でどうぞ
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おろしとんかつ

2010年12月20日 | 日替り定食
主菜 おろしとんかつ
副菜 小かぶの煮物
キムチ奴


豚ロースカツに大根おろしとポン酢を添えました

あっさりいただけます

今日は すこし寒さもましになった気がします

油断せずに気をつけて風邪などひかないようにしてくださいね
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牛肉のにんにく生姜炒め

2010年12月19日 | 日替り定食
主菜 牛肉のにんにく生姜炒め
副菜 信田巻き煮
ほうれん草のおひたし


牛肉はにんにくの芽などと一緒に自家製のにんにく生姜タレで炒めつけています
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鶏のスパイス揚げ

2010年12月18日 | 日替り定食
主菜 鶏のスパイス揚げ
副菜 かぼちゃサラダ
きゅうりの梅和え


鶏はモモ肉を使っています
冷めてもおいしいスパイス揚げをどうぞ


かぼちゃサラダはよく熟れたひょうたんかぼちゃを使っています
ややオレンジがかった色合いですが 添えたレーズンと好相性です
是非 一緒に召し上がってみてくださいね
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豚肉とナスの味噌炒め

2010年12月17日 | 日替り定食
主菜 豚肉とナスの味噌炒め
副菜 大根とあげの煮物
白菜と菊菜のゆずポン酢

豚肉とナス味噌は定番ですね

ご飯によく合います

白菜~のゆずポン酢は香りの良い北川村のゆずを絞って作っています

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すり身団子の中華風

2010年12月16日 | 日替り定食
主菜 すり身団子の中華風
副菜 ピリ辛こんにゃく
カリフラワーのおかか和え


すりみとゲソで柔らかい団子ができました
とろみがついた中華風スープと一緒にどうぞ


ふだん付け合わせでしか食べないカリフラワーも柔らかく茹でておかか和えにすると おいしいですよ
お試しあれ
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