喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

11月30日の日替り定食550円は 鮭とほうれん草のクリームコロッケ です。

2015年11月30日 | 日替り定食

主菜 鮭とほうれん草のクリームコロッケ
副菜 炒り豆腐
ネギとスマキのキムチマヨ和え

鮭とほうれん草のクリームコロッケはアクセントに
バジルトマトソースを添えています。

今日も1日頑張りましょうd(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月29日の日替り定食550円は 鷄天、おろし梅だれ です。

2015年11月29日 | 日替り定食

主菜 鷄の天ぷら、おろし梅だれ
副菜 ふろふき大根、柚味噌かけ
きゅうりとわかめの胡麻酢

柔らかい鷄の天ぷらを、甘酸っぱい梅だれでどうぞ
大根おろしと大葉も添えています。

今日も寒いです。
防寒対策はしっかりとしておきましょうね(≧∇≦)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月28日の日替り定食 550円は エビとマカロニのグラタン です。

2015年11月28日 | 日替り定食

主菜 エビとマカロニのグラタン
副菜 高野豆腐の串揚げ
人参の白和え

今日はまた、常連さんのリクエスト!
県外から友人にが来るので、グラタンをリクエストされました。

先日、とある店で高野豆腐の串揚げを食べて美味しかったので
ちょっと真似しています(^ ^)
自家製のカツソースで食べてみてくださいね。

新鮮な葉付き人参が手に入ったので葉ごと白和えにしています。

今日も寒いですが張り切っていきましょうね(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月27日の日替り定食550円は 白身魚の香草パン粉焼き、トマトソース です。

2015年11月27日 | 日替り定食

主菜 白身魚の香草パン粉焼き、トマトソース
副菜 白菜のトロトロ煮
チャーテの酢の物

今日の白身魚はあっさりとしたカレイです。
バジル、オレガノ、タイム、パセリの入った
香草パン粉をまとわせて、焼いています。
軽めのトマトとオリーブオイルのソースでどうぞd(^_^o)

今朝は一段と冷えました。
高知の山の方は雪になってるのかなぁ~(ーー;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月26日の日替り定食550円は チキン南蛮、宮崎風 です。

2015年11月26日 | 日替り定食

主菜 チキン南蛮、宮崎風
副菜 りゅうきゅうの炒め煮
ブロッコリーのおひたし

当店のチキン南蛮用のタルタルソースはピクルスを使っていません。
塩コショウしたチキンに小麦粉をつけ、卵液をくぐらせ
揚げたものを甘酢にさっとくぐらせて盛り付け、
自家製のタルタルソースをかけています。

オーロラソースではない宮崎風のチキン南蛮は、いかがですか?
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月24日の日替り定食550円は トロトロ豚バラ軟骨のカレー です。

2015年11月24日 | 日替り定食

主菜 トロトロ豚バラ軟骨のカレー
副菜 野菜サラダ、自家製リンゴのドレッシング
ほうれん草のマヨポン酢

トロトロにブイヨンで煮込んだ豚バラ軟骨をカレーに(^_^)
柿ドレッシングが終わり、リンゴのドレッシングが復活しました。
是非、食べてみてくださいね~(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月23日の日替り定食550円は チーズオムレツ、明太子ソース です。

2015年11月23日 | 日替り定食

主菜 チーズオムレツ、明太子ソース
副菜 ごぼうのクリーム煮
やっこねぎとえのきのおろしポン酢

またまた
今日もリクエストメニュー(^_^)
朝から小雨が降ってますが、やはり出かける方もいらっしゃるようで、
子供さん連れのお客様がいつもよりおおいです。
大変だなぁ~

連休最終日です。
今日も1日楽しみましょう(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月22日の日替り定食550円は ナスと肉団子の甘酢あんかけ です。

2015年11月22日 | 日替り定食

主菜 ナスと肉団子の甘酢あんかけ
副菜 ジャガイモの土佐煮
こんにゃくの田楽味噌

肉団子は国産の牛&豚の合挽きミンチを使った
自家製肉団子です。

今日はあいにくの曇り空ですが、これから出かける人も多いようです。
雨が降るかもしれないので、傘は持って出かけましょうねd(^_^o)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月21日の日替り定食550円は チキンソテー、チーズのソース です。

2015年11月21日 | 日替り定食

主菜 チキンソテー、チーズのソース
副菜 里芋の炊き合わせ
かぶときゅうりの酢の物

今日も良い天気ですね。
朝からお出かけ前のお客様が(^_^)

紅葉を見に行くそうです。
いいなぁ~(^_^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は近所の「焼肉イトエ」のママさんの誕生日!!!

2015年11月20日 | その他
いつも、お世話になっているママさんに
ハッピーバースデースイカの差し入れしました。

ちゃんと年齢も入れています(≧∇≦)
本人曰く、成人式が4回だそうです(笑)

おめでとうございます(=´∀`)人(´∀`=)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月20日の日替り定食550円は 豚肉とキャベツの甘味噌炒め です。

2015年11月20日 | 日替り定食

主菜 豚肉とキャベツの甘味噌炒め
副菜 四角豆の天ぷら
ひじきとコーンのゴマサラダ

豚肉とキャベツの甘味噌炒め・・・簡単に言うとホイコーローです(^_^)
自家製甜麺醤作ったタレをからめています。
是非(^_^)

今日は近所の焼肉イトエのママさんの誕生日(≧∇≦)
なんと 80歳!!!
あとで冷やかしに行こ~(#^.^#)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月19日の日替り定食550円は きびなごの唐揚げ です。

2015年11月19日 | 日替り定食

主菜 きびなごの唐揚げ
副菜 温奴
ほうれん草と金時人参の胡麻和え

きびなごを生姜醤油でマリネしています。
レタスのサラダにかけてあるリンゴのドレッシングで食べても美味しいですよ。
温奴・・・聞きなれない言葉ですね。
実は、暖かい奴豆腐です(^_^)

今日は晴れるようです。夕方は冷え込むので薄着の方は
風邪ひかないように気をつけましょうねd(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月17日の日替り定食550円は 白身魚の青のり天ぷら です。

2015年11月17日 | 日替り定食

主菜 白身魚の青のり天ぷら
副菜 里芋の田楽味噌
カブの明太子和え

白身魚の他に、安納芋、ピーマン、ナスを一緒に揚げています。
天つゆと大根おろし、すり生姜でどうぞ(^^)
カブは生ではありません。
崩れるギリギリまで茹でていますので、とろりといただけます。

今日も雨ですが、張り切っていきましょうねd(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月16日の日替り定食550円は ハンバーグ、デミグラスソース 目玉焼きのせ です。

2015年11月16日 | 日替り定食

主菜 ハンバーグ、デミグラスソース 目玉焼きのせ
副菜 厚揚げと白菜の煮物
柿と大根のなます

今日はご近所さんのリクエストd(^_^o)
月曜日に作って欲しいと・・・・・・
前回のハンバーグが気に入った様で、リクエストいただきました。
ありがたいですね~

卵の目玉を潰してソースと混ぜながら
召し上がってみてくださいね(^-^)
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月15日の日替り定食550円は 鶏の自家製チリソース です。

2015年11月15日 | 日替り定食

主菜 鶏のチリソース
副菜 かぼちゃの煮物
小松菜のおひたし

鶏のチリソースは自家製チリソースを使っています。
やや辛味を抑えていますので、辛くしたい方はお申し付けくださいね。
タバスコもデスソースもあります。

雨もやんで、ちょっと出かけてみたい感じですね。
今日も一日、楽しみましょう(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする