喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

チキン南蛮

2012年04月14日 | 日替り定食
主菜 チキン南蛮
副菜 たけのこ煮物
きゅうりのキムチ和え


今日のチキン南蛮は胸肉を使っています

今日は ある常連さんから初めて声をかけていただきました

ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きびなご唐揚げ

2012年04月13日 | 日替り定食
主菜 きびなご唐揚げ
副菜 キムチ奴
かつお菜のおひたし


今日のきびなご唐揚げは お客様からのリクエストです。

先日 召し上がって 「またやって~」って リクエストが・・・・・

ほぼ毎日 来ていただいているお客様なので リクエスト聞きましょう♪

かつお菜って高知ではあまり聞かないですが とさのさとで 久々に見かけました


博多の方では「正月菜」とも言うそうですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛すじカレー

2012年04月12日 | 日替り定食
主菜 牛すじカレー
副菜 さつまいもの甘煮
安芸産ピーマンのおかか炒め

じっくり煮込んだ牛すじをカレーにしました。

とろとろの柔らかい牛すじです。

カレーライスにしたい方は 是非 お申し付けくださいね

大盛りは50円upです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょい辛なエビマヨ

2012年04月10日 | 日替り定食
主菜 ちょい辛なエビマヨ
副菜 フルーツトマトと卵のオイスター炒め
小松菜と山東白菜のおかか和え


女性大好きエビマヨを、ちょい辛に仕上げました

今日のフルーツトマトは 買った当時やや青かったんですが お店で追熟してかなり甘くなってます

是非 おためしあれ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と新たまねぎのすき焼き風

2012年04月09日 | 日替り定食
主菜 牛肉と新たまねぎのすき焼き風
副菜 野菜サラダ
冷や奴


高知産 新たまねぎは葉も柔らかいので今時分のすき焼きにいれたりします

野菜サラダは自家製ゆずドレッシングでどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と小松菜の塩こうじ炒め

2012年04月08日 | 日替り定食
主菜 豚肉と小松菜の塩こうじ炒め
副菜 ピリ辛こんにゃく煮
えのきの梅大葉和え


塩こうじは漬け込むだけでなくこんな使い方もあります。

今日は近所の絵画教室のお花見です。

朝からかわいらしい子供たちが店の前を横切っていきます

行ってらっしゃーい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉のレモンハーブ焼き

2012年04月07日 | 日替り定食
主菜 鶏もも肉のレモンハーブ焼き
副菜 なすの煮物
キュウリとわかめの酢の物みょうが風味



今朝は また冬に戻ったような寒さでした

風邪引かないように気をつけてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートボールの甘酢あんかけ

2012年04月06日 | 日替り定食
主菜 ミートボールの甘酢あんかけ
副菜 厚揚げと茎昆布の煮物
もやしナムル


通勤中にきがついたんですが 桜が散り始めてます。

高知市は今週の日曜日が限界でしょうね
まだの方はお早めに(^_^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロースの葱マヨネーズ焼き

2012年04月05日 | 日替り定食
主菜 豚ロース肉の葱マヨネーズ焼き
副菜 じゃがいも煮物
ほうれん草とわかめの胡麻酢


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉のカリカリ揚げ・たまねぎドレッシング

2012年04月03日 | 日替り定食
主菜 鶏もも肉のカリカリ揚げ・たまねぎドレッシング
副菜 仁淀町産椎茸と菜の花の卵綴じ
ミブナのおひたし


たまねぎドレッシングは むか~し ガッテンで血液サラサラになるって紹介されてたもののアレンジです

召し上がってみて、お気に入るようでしたらレシピお渡しできますので 是非お申し付けくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と茄子のネギソース

2012年04月02日 | 日替り定食
主菜 豚肉と茄子のネギソース
副菜 しそ昆布のっけ奴
新たまねぎのサラダ
ゆずドレッシング


桜があちこちで見事に咲いていますね

お花見日和です

みなさんはもう行きましたか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしらせ

2012年04月01日 | デザートセット
今日 4月1日

都合により、

12時閉店とさせていただきます


写真は 明日から始める

「フレンチトースト500円」です。

1時すぎからのオーダーになりますのでよろしくお願いします。

昼ご飯 食べたけどもうちょっと・・・・

という方や

3時のおやつ・・・・

という方におすすめです。

しっとりふんわりしたフレンチトーストはいかがでしょう?

盛り合わせのアイスクリームには 自家製の「椿ジャム」を添えています。

椿の花びらを ゆっくりことこと煮込み、とても色鮮やかなジャムに仕上がりました

ほかでは 食べれない「椿ジャム」!

今の時期だけなので お早めにどうぞ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする