喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

10月17日の日替り定食550円は 鶏モモ肉のニンニク醤油焼き です。

2015年10月17日 | 日替り定食

主菜 鶏モモ肉のニンニク醤油焼き
副菜 かぼちゃの揚げ煮
柿と白菜のサラダ、りんごと柚子のドレッシング

鶏モモを自家製のニンニク醤油で味付けしました。
ほんのり香るニンニクなので、これからデートでも大丈夫です(笑)
かぼちゃを揚げてから煮るとコクが出るので、
ご家庭でも是非試してみてくださいんね。
柿と白菜は生のままです。白菜は実は生でも食べられます。
内側の柔らかい部分がおすすめです。
自家製のりんごと柚子のドレッシングでどうぞ(^-^)

寒暖差の激しい高知市ですが、はりきっていきましょう(≧∇≦)
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10月16日の日替り定食550円は 目玉焼きのせ自家製ハンバーグ、デミグラスソース です。

2015年10月16日 | 日替り定食

主菜 目玉焼きのせ自家製ハンバーグ、デミグラスソース
副菜 山東白菜の炒め煮
おくらのカレー炒め
今日のハンバーグはリクエストメニュー(^^)
ずいぶん前からリクエストいただきました。
半熟の目玉焼きを崩しながらソースに混ぜて食べてくださいね~

ここでお知らせが(^^)
今年も魔女のドリンク「紫芋のメープル・オーレ」始めました。
ホットでも


アイスでも(^O^)/


今年は、高知産紫芋を使っています。
メープルシロップは入れても入れなくても、お好みでどうぞ。
それとぜんざいも、はじめています。
是非(≧∇≦)
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10月15日の日替り定食550円は アジフライ です。

2015年10月15日 | 日替り定食

主菜 アジと茄子のフライ
副菜 サツマイモの煮物
チャーテときゅうりの酢の物

日替り定食のお魚シリーズは基本的に骨を抜いています。
今日はさらに生臭さを無くすために、皮を剥いでいます。
お魚嫌い!ってお客様が増えてきたので・・・・
そのままでもいいですが、卓上にウスターソースもあります。
是非(≧∇≦)
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10月13日の日替り定食550円は 自家製肉団子の甘酢あんかけ です。

2015年10月13日 | 日替り定食

主菜 自家製肉団子の甘酢あんかけ
副菜 こうや豆腐の玉子とじ
りゅうきゅうのサラダ、りんごと柚子のドレッシング

自家製肉団子は合挽き肉を使っています。
いつもの甘酢あんは、また今日もご飯にかけて食べる人がいることでしょう(笑)
りゅうきゅうは、酢の物にすることが多いですが
炒め物の他に、よくさらしてサラダにすることができます。
できるだけ薄くスライスすることがコツですd(^_^o)

連休明けました、今日からまた頑張りましょう( ´ ▽ ` )ノ
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10月12日の日替り定食550円は 白身魚(シイラ)のムニエル、レモンマスタードソースです。

2015年10月12日 | 日替り定食

主菜 シイラのムニエル、レモンマスタードソース
副菜 チャーテのキンピラ
山東白菜のおひたし

今朝は寒かったですね~
通勤に使ってるカーディガンがジャンパーに変わりました。

こってりしがちなムニエルも、レモンとマスタードでややさっぱりと(^^)
チャーテはキンピラになりますよ~
下処理が必要ですが・・・・・
是非(≧∇≦)
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10月11日の日替り定食550円は チキントマトグラタン です。

2015年10月11日 | 日替り定食

主菜 チキントマトグラタン
副菜 イカと冬瓜の煮物
わかめと玉ねぎのゴママヨ和え

トマトグラタンの中身は、チキン、しめじ、玉ねぎ、マカロニ です。
今日はイカ大根でなくイカ冬瓜(^^)
わかめと玉ねぎはゴマとマヨネーズとあるもので和えています。
あるもの?は、食べてみて判定してみてくださいね。
是非(≧∇≦)
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10月10日の日替り定食 550円は 豚肉と茄子のネギダレ炒め です。

2015年10月10日 | 日替り定食

主菜 豚肉と茄子のネギダレ炒め
副菜 紫芋のサラダ
キムチ奴

豚ロース肉と茄子を、甘酸っぱいネギダレで炒め合わせました。
すでに、モーニングに来たご近所さんからご予約が(≧∇≦)
ありがとうございます。

今日から3連休の方もいらっしゃるようで・・・
朝早くからお出かけのお客様も(^^)

いってらっしゃ~い(^O^)/
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10月9日の日替り定食550円は スルメイカのニンニク醤油焼き です。

2015年10月09日 | 日替り定食

主菜 スルメイカのニンニク醤油焼き
副菜 ふろふき大根
ネギと焼きアゲのポン酢かけ

6月に仕込んだニンニク醤油がやっと出来上がりました。
まずはイカの炒め物から(^-^)
今日のふろふき大根は田楽味噌をかけています。
よーくもみ洗いして、水にさらした青ネギはあまり辛くないので
こんな使い方もできます。
是非(≧∇≦)
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10月8日の日替り定食550円は 鶏唐揚げのニラソース です。

2015年10月08日 | 日替り定食

主菜 鶏唐揚げのニラソース
副菜 リュウキュウと揚げの炒め煮
きゅうりの黄身酢

朝は寒く、昼は夏のように暑い高知市ですが、
もう風は秋に風になっています。

なんとなくもの悲しいような気もしますが、
今日も張り切っていきましょうね(^-^)
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10月6日の日替り定食550円は 自家製ハンバーグ、デミグラスソース です。

2015年10月06日 | 日替り定食

主菜 自家製ハンバーグ、デミグラスソース
副菜 切り干し大根の煮物
黒豆とコーンのサラダ

みんな大好きハンバーグ(笑)
今日はデミグラスソース! 付け合せに四角豆とパスタを(^^)

今日も元気に頑張りましょうね~( ´ ▽ ` )ノ
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10月5日の日替り定食 550円は とんかつ、自家製かつソース です。

2015年10月05日 | 日替り定食

主菜 とんかつ、自家製かつソース
副菜 インゲンと揚げの煮物
かぶ菜と人参のニンニク炒め

やや甘めの自家製かつソースで、とんかつをどうぞ。
揚げと一緒に、柔らかく炊いたインゲン豆は、箸で切れそうなほど柔らかいですよ。
かぶ菜は火を通しすぎると柔らかくなりすぎるのでさっといためています。

今日の裏メニュー的なものとして、とんかつに添えたキャベツにかけた
りんごとゆずのドレッシングに、とんかつをつけて食べても美味しいですよ(^^)
とんかつソースに飽きたら試してみてくださいね。
是非(≧∇≦)
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10月4日の日替わり定食550円は 鶏団子と白菜のクリーム煮 です。

2015年10月04日 | 日替り定食
主菜 鶏団子と白菜のクリーム煮
副菜 かぼちゃとオクラの胡麻和え
  きゅうりとわかめの酢の物

今日はiPadの充電切れで ガラケーからの投稿です(>_<)

自家製の鶏団子と白菜をクリーム煮にしました。
是非(^_^)v
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10月3日の日替り定食550円は チキン南蛮宮崎風 です。

2015年10月03日 | 日替り定食

主菜 チキン南蛮宮崎風
副菜 柔らかごぼう煮
小松菜の海苔和え

チキン南蛮は高知ではオーロラソースのものが一般的ですが
宮崎風のタルタルソースも美味しいですよ。

是非d(^_^o)
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10月2日の日替り定食550円は ウインナーと酢キャベツの軽い煮込み です。

2015年10月02日 | 日替り定食

主菜 ウインナーと酢キャベツの軽い煮込み
副菜 サツマイモサラダ
四角豆の生姜醤油

酢キャベツとウインナーの煮込みは、うちの定番です。
あっさりとキャベツをいただけます。
サツマイモサラダはやや甘く(^^)海老マヨ風の味付けです。
四角豆は醤油だと苦味を感じるのですが、生姜醤油だとそうでもないので
簡単でオススメです。ご家庭でも是非d(^_^o)

朝晩冷え込むようになってきました。
風邪ひかないように気をつけましょう(^^)
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10月1日の日替り定食550円は 豚肉と空芯菜の甘辛炒め です。

2015年10月01日 | 日替り定食

主菜 豚肉と空芯菜の甘辛炒め
副菜 オクラのせ奴
山芋のわさびマヨネーズ和え

最近、よく空芯菜を見かけます。
エンサイって名前で売られてたりもしますね。
クセが無いので、細いものはサラダにも(^^)
奴にのせてある豆腐は味が付いてますので奴もろとも食べてみてくださいね。
山芋はそのままだとアクが出て色が悪くなるので
サッと茹でて下処理しています。
ワサビ風味のマヨネーズでどうぞ(^^)
明太マヨでも美味しかっただろうなぁ~

うちの店にも、ハロウイン用のカボチャが来ました。
こちらです↓


25日頃に彫りますので、見に来てくださいね~( ´ ▽ ` )ノ
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