goo blog サービス終了のお知らせ 

喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

1月15日の日替わり定食550円は 豚肉と白菜のスープ鍋 です。

2016年01月15日 | 日替り定食

主菜 豚肉と白菜のスープ鍋
副菜 大菜とあげの炒め煮
きゅうりとわかめの胡麻酢

今日も寒いのでスープ煮が、鍋仕立てに(^_^)
鉄鍋は熱いので気をつけてくださいね。
大菜とあげの炒め煮は、マンバのケンちゃん って言われる
香川の郷土料理です。
母が坂出出身なので、思い出の味です。
懐かしいなぁ~

今日も元気の頑張りましょうね(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月14日の日替わり定食550円は キビナゴの胡麻しそ揚げ です。

2016年01月14日 | 日替り定食

主菜 キビナゴの胡麻しそ揚げ
副菜 ブロッコリーのオムレツ
菜の花ともやしの柚子胡椒マヨ

キビナゴには天つゆを添えていますが、
塩が良い方は卓上に岩塩もありますのでお使いくださいね。

オムレツに添えてあるハートはケチャップです(^_^)

高知産菜の花が待ち遠しい春を演出。

これから寒くなるようですが、風邪などひかないように気をつけましょうd(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄板ナポリタンの再登場です。

2016年01月12日 | 軽食

以前、平麺が手に入らなくなって泣く泣く中止した
「鉄板ナポリタン!」
高松から送ってもらえるようになりましたので、再登場します。
オーダーを受けてから茹でるので少し時間がかかりますが、
もちもちの食感のナポリタンを是非(≧∇≦)
以前と変わらず700円です。

あ!2月からなので、もう少しお待ちくださいね( ´ ▽ ` )ノ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月12日の日替り定食550円は うるめいわしのポワレ、バルサミコソース です。

2016年01月12日 | 日替り定食

主菜 うるめいわしのポワレ、バルサミコソース
副菜 蕪の柚子味噌
金時人参とほうれん草の直七ポン酢

うるめいわしは、パリっと焼き上げています。
甘酸っぱいバルサミコのソースでどうぞ(^_^)
ちなみに今日金時人参とほうれん草に使っている直七ポン酢は自家製です。
優しい酸味の直七なので優しいポン酢になっています。
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月11日の日替り定食550円は カツカレー です。

2016年01月11日 | 日替り定食

主菜 カツカレー
副菜 野菜サラダ
大根の煮物

鶏皮や野菜でとったチキンブイヨンで作ったカレールーは
ひと味違いますd(^_^o)
ご家庭でもお試しあれ(^_^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月10日の日替り定食550円は チキンカツ、豆と玉ねぎのデミグラスソース です。

2016年01月10日 | 日替り定食

主菜 チキンカツ、豆と玉ねぎのデミグラスソース
副菜 さつまいもの黒砂糖煮
キムチ奴
今日は高新駅伝で、電車通りが一部通行止め(>_<)
非常に通りにくい状態になっています。

そんな中、来ていただいてるお客様に感謝(u_u)

昼から張り切って頑張りますよ~(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月9日の日替り定食550円は とろとろ豚軟骨の玉子とじ です。

2016年01月09日 | 日替り定食

主菜 とろとろ豚軟骨の玉子とじ
副菜 じゃがいもとブロッコリーのカレー炒め
紫大根の甘酢漬け

今朝は1℃!寒いはずです。
風がないのがせめてもの救いです。
今日の玉子とじはお皿で出す予定でしたが。
少しでも暖かい状態が続くように鉄鍋で、お出しすることにしました。
熱々でとろとろの豚軟骨を、やけどしないように召し上がってくださいね(≧∇≦)

あ!スプーンもつけるようにしますので、ご飯にかけるのもアリですよd(^_^o)
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月8日の日替り定食550円は 鶏とブロッコリーのマカロニグラタン です。

2016年01月08日 | 日替り定食

主菜 鶏とブロッコリーのマカロニグラタン
副菜 ひじき煮
菊菜と焼きあげのおひたし

朝からお客様から「寒っ!」って声しか聞こえてきません(>_<)
熱々のグラタンで、体の中からあったまってくださいね。

グラタンに、ご飯じゃ重たいって方は、パンに変えることもできますよd(^_^o)
注文時にお申し付けくださいね( ´ ▽ ` )ノ

今日も張り切っていきましょう(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月7日の日替り定食550円は サーモンフライの甘酢あんかけ です。

2016年01月07日 | 日替り定食

主菜 サーモンフライの甘酢あんかけ
副菜 きんぴらごぼう
茹で卵とブロッコリーのピリ辛マヨネーズサラダ

朝、寒かった~(>_<)
少しでもあったまるように、サーモンフライに熱々の甘酢あんをかけています。
今日も1日頑張りましょう(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月5日の日替り定食 550円は チーズオムレツ、明太子ソース です。

2016年01月05日 | 日替り定食

主菜 チーズオムレツ、明太子ソース
副菜 高野豆腐の煮物
山東白菜と人参のおろしポン酢

今朝からやや曇り空な高知市です。
寒くなる予報なので防寒対策には気をつけましょうd(^_^o)

お客様に、食べた後よく聞かれるのですが、ポン酢は自家製です。
現在は、直七の絞り汁を使った「直七ポン酢」です。
優しい酸味の直七のポン酢は茹でた野菜によく合います。
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月4日の日替り定食550円は チキンソテー、ミネストローネ風 です。

2016年01月04日 | 日替り定食

主菜 チキンソテー、ミネストローネ風
副菜 タイモとれんこんの煮物
青のり入り卵焼き

新年のご馳走で、胃が疲れた方もいることでしょう、
あっさりとスープ仕立てのチキンソテーがいかがでしょう?
あったまりますよd(^_^o)
ご飯はちょっと重たいかな?って方は
パンに変えることもできますのでお申し付けくださいね( ´ ▽ ` )ノ
今年もよろしくお願い申し上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年の営業再開について

2016年01月02日 | 営業時間など

昨年末の不幸の為、お客様にはご迷惑をおかけしました。
新年は、4日より営業しますので、よろしくお願いします。

4日月曜日の、レーズンパンのモーニングから再開になります。

日替り定食は
鶏とキャベツのトマト煮をご用意する予定です。

皆様のご来店をお待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする