喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

10月15日の日替わり定食550円は チキン南蛮、宮崎風です。

2016年10月15日 | 日替り定食

主菜 チキン南蛮、宮崎風
副菜 ロロン南瓜の煮物
すじなしインゲンのおひたし

高知ではチキン南蛮はオーロラソースが一般的なのでタルタルソースを使う場合は
宮崎風と、表記しています。

ロロン南瓜は、以前コメントをいただいた
友人の農家さんから完熟を購入(≧∇≦)
美味しい南瓜です。
是非( ◠‿◠ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月14日の日替わり定食550円は 豚肉とピーマンのオイスターソース炒め です。

2016年10月14日 | 日替り定食

主菜 豚肉とピーマンのオイスターソース炒め
副菜 さつまいもの煮物の天ぷら
わかめと玉ねぎのわさびマヨ

昨日、今日と高知に滞在している友人が来てくれました。
同じ料理人なので、色々と話がつきません(笑)

帰ったら色々と新しいものにチャレンジするそうです。
どんなの作るか・・・楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月13日の日替わり定食550円はカレイの唐揚げ甘酢あんかけ です。

2016年10月13日 | 日替り定食

主菜 カレイの唐揚げ甘酢あんかけ
副菜 冬瓜の煮物(豚肉入り)
ミョウガのせ奴

今朝は随分冷え込みました。
そろそろももひきの出番かな〜(-.-;)

友人宅ではこたつを出したそうで・・・・

風邪ひかないように気をつけましょうね〜( ◠‿◠ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日は定休日です。

2016年10月12日 | モーニングサービス

今年も農家の友人から、ハネの新高梨をいただきました。

早速、去年同様に「新高梨のジャム」を!!
出来上がり約2本分(^^)
モーニングで使います(≧∇≦)
現在使っているイチゴジャムが終わったら「新高梨のジャム」です。
2、3日後には登場するでしょう(笑)
食べたい方は、お申し付けくだされば、お出しします。
是非( ◠‿◠ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月11日の日替わり定食550円は 自家製ハンバーグ!おろし橙ポン酢です。

2016年10月11日 | 日替り定食

主菜 自家製ハンバーグ!おろし橙ポン酢
副菜 こんにゃくの甘辛煮
厚揚げの土佐ぬた

自家製の橙ポン酢もそろそろ終わります。
次回は最近、よくでてる直七を使ったポン酢になります。

今年最後の橙ポン酢です。
食べてみたい方は是非( ◠‿◠ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月10日の日替わり定食550円は 豚肉とエリンギのカレーです。

2016年10月10日 | 日替り定食

主菜 豚肉とエリンギのカレー
副菜 さつまいもコロッケ
りゅうきゅうと赤玉ねぎのサラダ、りんごのドレッシング

いい天気ですね〜。
風が吹くとやや肌寒い感じです。
風邪ひかないようにしましょうね〜( ◠‿◠ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月9日の日替わり定食550円は ウインナーとポテトのチーズグラタン です。

2016年10月09日 | 日替り定食

主菜 ウインナーとポテトのチーズグラタン
副菜 ロロンかぼちゃの煮物
インゲン胡麻和え
朝晩、ずいぶん涼しくなってきました。
風邪ひかないようにね〜( ◠‿◠ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月8日の日替わり定食 550円は チキンソテー、赤ワインソース です。

2016年10月08日 | 日替り定食

主菜 チキンソテー、赤ワインソース
副菜 バジルマカロニサラダ
きゅうりとチャーテの酢の物

降ったり止んだり・・・・
明日は香南市の「天然色劇場」で友人達が参加する音楽イベントがあるのですが、
天気が心配だな〜
降りませんように(´-`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月7日の日替わり定食550円は ポークソテー、すりおろし玉ねぎのソース です。

2016年10月07日 | 日替り定食

主菜 ポークソテー、すりおろし玉ねぎのソース
副菜 さつまいもの煮物
人参の白和え

昔ながら洋食屋さん風に(^^)
ケチャップスパゲティ懐かしいなぁ
すごく久しぶりに作った気がする(笑)

人参の白和えには、人参の葉っぱも入っています。
ほのかな苦みが美味しいですね〜(^^)
是非( ◠‿◠ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月6日の日替わり定食550円は うるめいわしのフライ です。

2016年10月06日 | 日替り定食

主菜 うるめいわしのフライ
副菜 厚揚げとえのきの卵とじ
ジャガイモの明太子サラダ

昨日の竜巻?ひどい被害のところもあったようです。
早く修復できるといいですね。

うるめいわしのフライには、卓上にウスターソースをご用意していますが、
マヨネーズの欲しい方はお申し付けくださいね〜( ◠‿◠ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月4日の日替わり定食550円は イカのパン粉焼き です。

2016年10月04日 | 日替り定食

主菜 イカのパン粉焼き
副菜 ひじきの煮物
もやしナムル
今日は、晴れそうですが、台風はまだ油断できません。
いざという時の、備えだけはしておきましょうね〜( ◠‿◠ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月3日の日替わり定食550円は 豚肉とにんにく芽の炒め物 です。

2016年10月03日 | 日替り定食

主菜 豚肉とにんにく芽の炒め物
副菜 さつまいもサラダ
白菜の柚子こしょうポン酢

台風は少しずれて、日本列島から進路がはずれそうです。
来ませんように(>人<;)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月2日の日替わり定食550円は 酢鶏 です。

2016年10月02日 | 日替り定食

主菜 酢鶏
副菜 ごぼうの煮物
りゅうきゅうと胡瓜の酢物

今日も忙しいので、書き逃げf^_^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月1日の日替わり定食550円は チキンハンバーグ、マスタードバターソース です。

2016年10月01日 | 日替り定食

主菜 チキンハンバーグ、マスタードバターソース
副菜 薄切り大根とあげの煮物
ブロッコリーのおひたし

いいお天気になりましした。
これから出かけるお客様が(^ ^)
行ってらっしゃ〜い( ◠‿◠ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする