インスタントのコーヒーを一瞬で美味しくするには.。:・・.。:*・★
「最初に少量の水で粉をよく練ること。そのあと、少しずつお湯を足す。」
なぜ水で溶かしてから淹れると美味しくなるのか☆
この飲み方を紹介したNHKの番組「ためしてガッテン」によると、
「コーヒーの粉にはデンプンが含まれているため、いきなり熱湯を注ぐと、粉の表面のデンプンが固まってダマとなり、粉っぽい味になる」ということです。
試飲した人の感想は「水で溶いてから淹れるコーヒーの方が、熱湯をそのまま注いで作ったものよりも、香りも味もいい」。
水一杯の手間で美味しくなるのだから、覚えておいて損はありません(#^.^#)
家ではドリップ式で淹れていますが、職場には給湯室にスティックのコーヒーがあり、いつもそれを飲んでいます。
やっぱり、インスタントはそれなりよね、と思っていましたが、
この方法を知り、やってみたところ、確かに味がいい感じ。香りもいいような☆彡
どんなことでも、「裏ワザ」ってあるものです(^_-)-☆
(^.^)/~~~
「最初に少量の水で粉をよく練ること。そのあと、少しずつお湯を足す。」
なぜ水で溶かしてから淹れると美味しくなるのか☆
この飲み方を紹介したNHKの番組「ためしてガッテン」によると、
「コーヒーの粉にはデンプンが含まれているため、いきなり熱湯を注ぐと、粉の表面のデンプンが固まってダマとなり、粉っぽい味になる」ということです。
試飲した人の感想は「水で溶いてから淹れるコーヒーの方が、熱湯をそのまま注いで作ったものよりも、香りも味もいい」。
水一杯の手間で美味しくなるのだから、覚えておいて損はありません(#^.^#)
家ではドリップ式で淹れていますが、職場には給湯室にスティックのコーヒーがあり、いつもそれを飲んでいます。
やっぱり、インスタントはそれなりよね、と思っていましたが、
この方法を知り、やってみたところ、確かに味がいい感じ。香りもいいような☆彡
どんなことでも、「裏ワザ」ってあるものです(^_-)-☆
(^.^)/~~~