好きな事 嫌いな事

普通の生活の中での、思いついたこと、考えたこと。何かを表現したい、書いておきたいと思った時に、ココで発散しています。

火の用心とお刺身と☆

2017-02-23 21:43:49 | ひとりごと。
アスクルの火災がやっと鎮火とのニュース、ほっとしましたね。

先日、洗濯物を干そうとベランダへ出たら、遠くに煙が!! わあ、火事!!
しばらくすると、サイレンもけたたましく、消防車が向かっていく。大変だ・・・
登録している市の防災ネットからも「緊急お知らせメール」がスマホへ届きました。
「~~で、現在火災が発生しています。~~~」と、火事の場所が判明。うちからも見えるし、知っている地名なので、余計にびっくりでした。


1時間ほどで、煙が収まったので、燃え広がったりはしなかったのでしょう。
新聞のニュースにもなり、野菜の加工工場が燃えたそうです。あのあたり、そんなところがあったんだ・・・
けが人などが出なくてよかった。

1日あけて、学校から帰ってきたちゃむちゃん☆
「昨日の火事、大谷さんのおうちの隣だったんだって!」ええっ、ホント?大谷さんというのは同じクラスのお友達。
「それでね、煙がものすごくて、熱もすごくて、網戸が溶けちゃったんだって!」
それは大変だ!おうちは大丈夫だったのかと聞くと、おうちは大丈夫で、網戸が溶けただけだったそうです。
網戸が溶けただけといっても、それも怖い・・・ 大谷さん、ご無事で何より。


風が強い日が多く、乾燥もしているので、本当に「火の用心」です。


夜はなぜかお刺身が食べたくなって、仕事の帰りにスーパーへ立ち寄り、夕方の値引きシールを目安に(^▽^;)
お刺身たくさん買ってしまった(^_-)-☆
パパは会社の集まりで遅いので、お夕飯は娘たちとお刺身をぱくぱく(#^.^#)

「お刺身」は室町時代からあったそうです。魚の切り身をなんで刺身というか:
武家社会では「切る」という言葉が嫌われていたので、魚の身を「切る」ではなくて「刺す」としたらしい。
「刺す」もダメなんじゃないかと思いますが、「小さくする」という意味があるので「刺す」はいいそうです。だから「刺身」。
食べ方のマナーとしては「左端から盛り付けを崩さないように食べること」だそうです。
「どれにしようかな~~」「まずはマグロから」って、だめみたい。

ま、おうちではこんな盛り付けなので、どれでも好きなものからどうぞ(^^♪
↓この、お魚のカタチをした、ガラスのお皿も気に入ってるの。・・・もっぱらお刺身専用です(#^.^#)


期末テストが終わったちゃむちゃん、来週テストのこぐまちゃん。みんな、がんばれ!!


(^.^)/~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする