好きな事 嫌いな事

普通の生活の中での、思いついたこと、考えたこと。何かを表現したい、書いておきたいと思った時に、ココで発散しています。

伊藤先生とジョゼフィーヌ.。:・・.。:*・★

2017-02-05 21:46:17 | ひとりごと。

.。:・・.。:*・★
フランス文化の研究や翻訳、執筆活動をしていらっしゃる、講師の伊藤先生からお食事会の誘いのお手紙が届きました。
先生は7年前に、年齢や職業、住んでいる場所など全く関係なく、「何かができるんじゃないか」という「無目的の目的」をもった女性サークルを起ち上げたのですが、定期的にそのサークルでの食事会があり、今回ご縁があってお声かけいただけました。
日にちは2月24日の金曜日、いつもは仕事だけど、今回は試験の翌週で、ちょうどお休み☆伺えます(^o^)/
昨年は、祖母、義母、実父、知人など、お別れが続きましたが、別れがあれば出逢いもある☆彡
このサークルを通して、また違った人間関係が広がるといいな、と思っています。:・・.。:*・★

伊藤先生は今、ナポレオンの皇后ジョゼフィーヌの伝記をまとめられています。今度、池田理代子さん(「ベルばら」の作者)の、「栄光のナポレオン:エロイカ」全12巻、お貸しする予定(#^.^#)
コミックなのですが、史実に忠実で、ベルバラに勝るとも劣らない荘厳華麗な絵も美しく、大好きな作品です。ジョゼフィーヌについても、ナポレオンとの出会いからその死に至るまで、余すところなく、とても丁寧に描きこんである。きっと、お役にたてると思います!(エロイカ:皇帝という意味です)



私も、留学生向けのテキストについて、ちょっとアイディアがあるの☆彡
いいんじゃないか、いけるんじゃないか、と思ってる。考えてると、ワクワクしてくる☆彡
そういう時って、実現するんです・・・不思議と。なんでだろう。
出版まで、なんとしても行きつきたい!!

前出の伊藤先生も、フランス語のお料理の本を翻訳して出版したい、という計画を持っていたそうです。
写真もたくさんあって、ちょっと値段が高くなる。そうすると、「今、お値段の高い料理の本て、出版してくれるところがないんです・・・」とのこと。理由は、「売れないから。」
お料理本の流れは、「薄く」「簡単」「時短・カロリーオフ」などがキーワードだとか。
それに反してしまうようだと、ちょっと・・・とのこと。確かに、流行りのクックパッド本など、みんな「薄い。」そして、載ってるお料理は「簡単で、時短でカロリーオフ系」。でも、どれも美味しくできる。
そうすると、マニアックで本格的なフランス料理の本などは、あんまり売れないってことになってしまうのかなぁ・・・

「今の主流は何か」「この先流行るものはなにか」「その先も、ずっと廃れないものは何か」
その辺が、キーワードになるのでしょうか。

伊藤先生も、ジョゼフィーヌでがんばっていることですし!
私も気合い入れて行こう!!
↓知性と教養、美しさと3拍子そろい踏みの伊藤先生.。:・・.。:*・★あやかりたい!!目標にするべき女性です。



さて、もうひとがんばり☆寒いけど、ファイト!!


(^.^)/~~~
コメント
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