庭の木からもいだばかりの青梅4kgを預かった。
梅干しにとのこと。
ちょっと青すぎて、追熟が必要。
傷ものも多いし、どうしたものやら。
一応洗って乾かしてみている。
昨日H矢さんから聞いた「ぽたぽた漬け」を作りたくて、完熟梅2kgを八百屋から購入した。
洗ってだけおいたので、本格作業は明日以降。
きょうは、「赤紫蘇ジュース」を作った。
朝 ・スムージー(小松菜、モロヘイヤ、セロリ、レモン、りんご、バナナ、ヨーグルト、ゴマきな粉、アマニ油)
昼 ・のり弁・ローストビーフ・キムチ
間食・トロピココ
夕 ・温奴・つまみ揚げ(ごぼう、枝豆)・ツナと金糸瓜のサラダ・白いんげん煮豆・干し大根酢漬け・ごはん
頂き物・桃(八百久)・八竹のふくさ包み(M平さん)・梅4kg(街)・ゼリー(G池さん)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/d8/3c2cc491f7f842a6211a13bb8625653c_s.jpg)
梅干しにとのこと。
ちょっと青すぎて、追熟が必要。
傷ものも多いし、どうしたものやら。
一応洗って乾かしてみている。
昨日H矢さんから聞いた「ぽたぽた漬け」を作りたくて、完熟梅2kgを八百屋から購入した。
洗ってだけおいたので、本格作業は明日以降。
きょうは、「赤紫蘇ジュース」を作った。
朝 ・スムージー(小松菜、モロヘイヤ、セロリ、レモン、りんご、バナナ、ヨーグルト、ゴマきな粉、アマニ油)
昼 ・のり弁・ローストビーフ・キムチ
間食・トロピココ
夕 ・温奴・つまみ揚げ(ごぼう、枝豆)・ツナと金糸瓜のサラダ・白いんげん煮豆・干し大根酢漬け・ごはん
頂き物・桃(八百久)・八竹のふくさ包み(M平さん)・梅4kg(街)・ゼリー(G池さん)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/1e/fefe7120e8cc2f012535d0fbf3333e02_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/cd/2d6ff89db83b2e99bb3b8c80ac37e0d8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/23/886293748a40a70455eb138e4d1e95f3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/c0/cb5081feb6931636ef8348b3bd57fc2c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/d8/3c2cc491f7f842a6211a13bb8625653c_s.jpg)