ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

11・15 釣果はサワラとヒラメ

2021年11月15日 | 暮らしと思い
夫通院日。
八百屋さんから昨日の釣果、「サワラとヒラメ」を預かってきた。
病院から戻ってからさばいて7軒分にわけ、ご近所にも配った。

朝 ・スムージー・コーヒー・ジャムヨーグルト
昼夜・ヒラメ刺身・サワラ塩麹焼き・アレッタ肉炒め・ゴボウとネギのけんちん汁・根菜と牛肉の炒り煮・白飯・生ビール

頂き物
・サワラ、ヒラメ(八百屋さん)
・青森りんご(先輩)
・柿(H矢さん)
・そうめん(N濱さん)
・手羽先唐揚げ(中華屋さん) 

















11・14 明日は自由にさせていただく

2021年11月14日 | 暮らしと思い
洗濯と事務処理。
隣の部屋でCDをかける夫に少しイライラした。
1日中パジャマ姿で、時間になれば食事が出てくると思っているのもムカついて、明日はすべて自由にさせてもらうと宣言した。

今日もスーパーの物産展で買い物。
フカヒレラーメンやくるみゆべし、ぷりん、ヨーグルトを購入。

朝 ・スムージー・コーヒー・ヨーグルト・柿ジャムトースト・くるみゆべし
昼 ・フカヒレラーメン・三角あげ
夕 ・オートミールもずく粥・白身魚のソテー・笹かま
      
夜食・サバラン・缶サワー
          








11・13 懐かしの駅弁

2021年11月13日 | 暮らしと思い
区のリサイクルに出す衣類を持って出張所まで行った帰り、開いたばかりのスーパーマーケットに寄った。
東北物産展で仙台駅の牛タン弁当が目につき、つい購入。
帰省の帰りには必ず食べていたので懐かしい。
新幹線の中で食べるのと変わらず美味しかった。

黒豆の成功に気をよくして、今度は「ボコボコ玉子寒天」に挑戦。
       
寒天粉を倍入れてしまい、急遽、砂糖・牛乳・卵も倍にした。
まあまあの出来だと思う。
そちこちにおすそ分けした。

朝 ・スムージー・コーヒー・菓子パン・玉子プリン
昼 ・牛タン弁当・みそ汁・柿
間食・パンピザ・ボコボコ玉子寒天・牛乳
夕 ・骨付き豚すね肉・いなり寿司・大根煮物・刺身・ぶどう・ビール




頂き物
・パンピザ(先輩)












11・12 久しぶりの作業

2021年11月12日 | 暮らしと思い
生姜3kgの皮むきに1時間、スライスは、営業時間中作業の合間を使って行い、ガリを作った。
休みが長かったので、久しぶりの作業だった。
スライサーの刃を研いでもらったので切りやすく、作業は楽だった。

朝 ・スムージー・コーヒー・柿ジャムトースト
昼 ・野菜タンメン・ラ・フランス
間食・萩の月
夕 ・寿司・炙りカツオ・柿


頂き物
・飴(T辺さん)


11・11 肉を食べて頭スッキリ

2021年11月11日 | 暮らしと思い
朝から頭がスッキリしない二人で思い立ったのは「肉を食べよう」
お昼はステーキにしようと決めてスーパーに行った。
いつもは赤身肉だが、今日は霜降り肉を二人で一枚。
脂の多い肉は柔らかいがたくさんは食べられない気がした。
昼食後、頭がすっきりした。

朝 ・スムージー・コーヒー・ジャムヨーグルト
昼 ・ステーキ、カルボナーラ・しらすおろし・柿
間食・豆大福
夕 ・サンマ缶と大根の煮物・アゲとかぶの煮物・衣かつぎ・菊の花の酢の物・納豆・オートミール粥
          

頂き物
・豆大福(H矢さん) 




11・10 カボスでポン酢

2021年11月10日 | 暮らしと思い
カボスの大袋を売っていたので即購入。
今日は「カボスポン酢」を作った。
カボス果汁 400ml、醤油 300ml、本みりん 200ml、昆布 10cm角 4枚、カツオ節 ひとつかみ、干しシイタケ1枚
*カボス果汁以外をひと煮立ちさせてから冷まして果汁と合わせる。

昨夜、歯磨きをしていて欠けた歯を持って歯医者に行った。
予約だけと、昼休み直前に行ったら見てくれて、治療もしてくれた。
型どりも済み、来週には出来る。

朝 ・スムージー・コーヒー
昼 ・そうめん・豚キムチ・納豆
夕 ・オートミール粥・竹輪甘辛炒め・サラダ・衣かつぎ・もぎりきゅうり浅漬け・蛤吸い物

頂き物
・柚子(S東さん)
・冷凍スパ、りんご(先輩)











11・9 3日がかりで黒豆完成

2021年11月09日 | 暮らしと思い
土曜日に仕込んだ丹波黒豆、日曜日に炊いて一晩味を含ませて今日出来上がり。
          
固くもなく軟らかすぎずツヤツヤで、甘味薄めだが良くできた。
先輩におすそ分け。

テレビでソイミートを取り上げていたので、初めて使ってキーマカレーを作った。
      

朝 ・スムージー・コーヒー・柿(+夫・肉まん)
昼 ・麦苗のラーメン・神茂はんぺん、ラ・フランス
夕 ・カツのせキーマカレー・サラダ・黒豆
                        






11・8 水(かけ)ごはん

2021年11月08日 | 暮らしと思い
日曜日の深夜、テレビで乃木坂46の久保さんという人が「水(かけ)ごはん」の美味しさを力説していたが、それを試食した人たちは納得いかないようだった。
私の両親は山形生まれ、私は宮城で生まれ育ったが、「水ごはん」は夏場食べたし、漫画の「美味しんぼ」にも出ていたので、それほど珍しいものだとは思わなかった。
夏に、冷たい井戸水をかけて食べるのが最高。
ごはんの甘みが増して感じられた。
自家製の味噌に漬けた「きゅうりや茗荷、シソの実、菊芋」などあると、何杯もお代わりしたものだった。
思い出しただけで唾がわいてくる。

朝 ・サンドイッチ・コーヒー・ヨーグルト・牛乳+スムージー
   
昼 ・いなり寿司・ゆで卵・みそ汁・ぶどう
夕 ・オートミール粥(夫・かけそば)・おろしチキンハンバーグ・ナムル・黒豆
           



11・7 ポン酢完成

2021年11月07日 | 暮らしと思い
「スダチポン酢」の仕上げ。
一度ザルで濾してからキッチンペーパーで濾して完成。
500mlになるとレシピにはあったが、350mlしかできなかった。
カツオ節と昆布が多すぎたためかと思われる。
味はよい。
とりあえす瓶にいれて2カ月熟成予定。

朝 ・スムージー・コーヒー・りんごバタートースト
昼 ・鶏白湯醤油ラーメン
夕 ・そば・サラダ・サンマ味噌煮缶と大根の煮物







11・6 りんごバターとスダチポン酢

2021年11月06日 | 暮らしと思い
本日の初挑戦は、「りんごバター」と「スダチポン酢」
りんごバターは、家にあるもので、補充する必要のものもなく、電子レンジとミキサーで作れたから。
美味しくできた。

スダチポン酢は、明日休みの八百屋さんで、箱売りのスダチが300円だったから。
    
スダチは少し黄ばんでいたが、絞れば使えると思って購入。
絞った汁に、醤油、煮キリみりん、かつお節、昆布、干しシイタケを加えて一晩寝かせている。
明日漉して2か月熟成?

朝 ・スムージー・コーヒー・柿ジャムトースト
昼 ・そば、とろろ・肉野菜炒め
間食・あんパン
夕 ・寿司・サラダ・焼き魚柚子胡椒のせ・もってのほか酢の物・みそ汁・生ビール
        

頂き物
・食パン、あんパン(G池さん) 












11・5 卵サンドがパンピザに

2021年11月05日 | 暮らしと思い
だし巻き卵が残っていたので、食パンを買ってきて「卵焼きサンド」を作った。
先輩と中華屋さんにおすそ分け。
先輩はお昼として食べたらしく、「夜もパンにしよう」とパン屋さんに行き「パンピザ」を買ったとのこと。
「食べきれないから」と半分くださった。

すぐかぶりついたので写真無し。

朝 ・スムージー・コーヒー・梨
昼 ・カツオたたき・モヤシナムル・みそ汁・白飯・ぶどう
間食・パン屋のピザ
夕 ・いなり寿司・ぶり味噌焼き・ブロッコリー・マグロ・高原ビール・柿

頂き物
・パン屋のピザ(先輩)


11・4 2品にチャレンジ

2021年11月04日 | 暮らしと思い
「柿ジャム」
冷凍熟柿をつかってジャムを作った。
柿 800g、レモン汁 2個分、砂糖 250g


「脳のお掃除スープ」(内野先生考案)
     
[作り方] 
(1)トマトをすりおろす 
(2)蒸し大豆とくるみを砕いてもむ 
(3)(2)に(1)とその他の材料(水煮ツナ缶・桜エビ・すりごま・中濃ソ ース・塩)を入れてもみ混ぜる。
  冷凍保存。
  食べるときは適量の熱湯を注ぎ、こめ油をたらす。

朝 ・スムージー・コーヒー・梨
昼 ・オホーツク塩ラーメン・みかん
        
間食・豆大福、茶
    
夕 ・アジの開き・野菜炒め・酢の物・脳のお掃除スープ・柿
         











11・3 アジの開き

2021年11月03日 | 暮らしと思い
八百屋さんに頂いたアジを開きにした。
      
昨日はサンマとカマスを干した。

朝 ・スムージー・コーヒー・梨
昼 ・サンマ開き・カツオあら煮・サラダ・コンニャク味噌田楽・みそ汁・白飯
夕 ・しょうが焼き、たらこスパ・納豆豆腐・新ごぼう甘酢炒め・ぶどう
        








11・2 音読の勧め

2021年11月02日 | 暮らしと思い
脳の老化防止に「音読」がよいというので始めてみた。
「積ん読」本の中から五木寛之氏の「生きるヒント」を読み始めた。
一日に数ページ、無理なく続けられている。
本が面白いのはもちろんだが、電話に出るときなど、声が出やすくなった気がする。
なるべく長く続けたいと思う。

朝 ・スムージー・コーヒー・ジャムヨーグルト
昼 ・おでん・ねぎチャーシューサラダ・白飯
夕 ・鮭のねぎバター醤油炒め・切り干し大根・残りおでん・生ビール・ぶどう


頂き物
・黄金アジ(八百屋さん) 




11・1 高尾美穂先生の話

2021年11月01日 | 暮らしと思い
「2:7:1の法則」
世の中、10人の中に自分をすいてくれる人が2人はいて、10人の中のひとりは自分を苦手な人で、7人はどちらでもない人たち。
コミュニケーションで齟齬が生まれても、合わない人がいても、その倍のすいてくれるひとがいるという考え方。

早い話、気にするな?
夫に知ってほしい。
たった一人に対して気にしすぎ。
ストレスためるなんて馬鹿馬鹿しいと。

朝 ・スムージー・コーヒー・ジャムヨーグルト・すいか
昼 ・ソースカツ丼・みそ汁・ぶどう・くるみ大福・コーヒー
夕 ・チーズバーガーの中身ハンバーグ・コブサラダ、ナポリタン、フライドポテト・ぶどう