日曜日の深夜、テレビで乃木坂46の久保さんという人が「水(かけ)ごはん」の美味しさを力説していたが、それを試食した人たちは納得いかないようだった。
私の両親は山形生まれ、私は宮城で生まれ育ったが、「水ごはん」は夏場食べたし、漫画の「美味しんぼ」にも出ていたので、それほど珍しいものだとは思わなかった。
夏に、冷たい井戸水をかけて食べるのが最高。
ごはんの甘みが増して感じられた。
自家製の味噌に漬けた「きゅうりや茗荷、シソの実、菊芋」などあると、何杯もお代わりしたものだった。
思い出しただけで唾がわいてくる。
朝 ・サンドイッチ・コーヒー・ヨーグルト・牛乳+スムージー
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昼 ・いなり寿司・ゆで卵・みそ汁・ぶどう
夕 ・オートミール粥(夫・かけそば)・おろしチキンハンバーグ・ナムル・黒豆
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