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本格的ではなく、簡単果実酢(フレーバ酢)だ。
最初に作ったのが、グレープフルーツとオレンジだ。
でも、少し失敗だった~(^_^;)
少し前に買った、出始めのグレープフルーツで、少し苦みがあった。
それが、そのまま。果実酢に出てしまって、チョット苦みのある爽やかな、果実酢になった。
もう少ししたら、グレープフルーツも本格的になり、甘くなったら、利用した方がいい。
で、その後すぐに、アンデスメロンで作った。
これ自体が、とても甘いので、グッドだった☆
*+*+*+*+ 作 り 方 *+*+*+*
オレンジ 200g
酢or米酢 100cc
蜂蜜 大1~2
レモン 2枚
☆ ビンを洗って、少しの酢で、ゆすいでおく。
オレンジとレモンは皮をむいて、8㎜位の輪切りにする。
酢に蜂蜜を入れ、混ぜておく。
後は、オレンジとレモンをビンに入れ、酢を注ぎ入れる。
※ 密封して、冷蔵庫で保管
☆ 翌日から、飲めるけれど、一週間ぐらいおいた方が、ベスト♪
☆ 果実酢 大1 + 水 大3~4 で薄めて飲めばいい(これは好みで)
メロン酢は、そのままでも、美味しかった。
柑橘類は、チョットきついかな。
※ 酢は毎日、大1(15cc)飲めば身体に良い
血圧、コレステロールを下げ、疲労回復効果
ちなみに、夕張メロンと、ピオーネでも作ってみた。
もったいないので、適当に130gづつかな。酢はその半分。
3日目で、そのまま飲んだら、美味しかった~ ヾ(@^▽^@)ノ
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ほんと、おいしそうですね。
私の母も梅で作ってます。
飲み頃は3ヶ月もたってからだそうで・・・
今は、お酢ブームですもんね。
果物酢なら、飲みやすそうですね。
母に頼んで作ってもらいます。
こんにちわ~♪
お母さまは、梅で作られてるんですか~
なんとなく、とっても、すっぱそ~
でも、3ヶ月、置いたら、どんな味になるんだろう~
私は、あんまり、酸っぱいのは、苦手だから、梅で作るのは、やめよう~
梅といえば、梅ジュースを作るため、黄色くなった梅と砂糖を、2㎏買ってるんだ~。忘れずに今日中には、頑張って漬けよう。
果実酢に漬ける、果物は、いろいろ、いけるみたいやけど、スイカは、お薦めでないそうです。
紺色の天使さん、これから夏ばてしないように、果実酢を飲んで、お仕事、頑張ってね~ ヾ(@^▽^@)ノ
でリリーは、ビンで酢も利用しないです。
でアンデスまで酢とか密封しなかったよ。