かき飯を作った~♪
以前、テレビで作っていたのが、美味しそうだったので、
メモしていたのを、作ってみた。
で、今まで2,3回作った事はあったが、今回は私好みの、かき飯だったので、
作り方を載せておこうと思います(*^-^*)
【 かき飯の作り方 】 2人分
( 材 料 )
牡蠣 大粒 8個 or1袋
米 2合
牛肉 50g
ごぼう 20g (ささ切りにして水にさらす)
人参 20g
だし汁 500cc
しょう油 大2
みりん 大1
( 調味料 )
しょうが 皮をむいて6g(千切りに)
さとう 大1
酒 大2弱
みりん 大2弱
しょう油 大2弱
☆ 米は洗ってザルに上げておく
☆ 牡蠣は塩水、後、水で振り洗いをした後、だし汁で、30秒間煮て取り出す。
☆ しょう油、みりんと、牡蠣を煮た後のだし汁を、440ccにしておく。
☆ 千切りしょうがと、調味料を、とろみが出るまで煮込んで、牡蠣を入れ煮詰める。
☆ 米と、牛肉、ごぼう、人参と、440ccのだし汁を炊く。
☆ 炊き上がったら、牡蠣の煮汁を入れて混ぜ、牡蠣をのせて10分蒸らす。
☆ お茶碗に盛り、三つ葉等をのせる。
以前、テレビで作っていたのが、美味しそうだったので、
メモしていたのを、作ってみた。
で、今まで2,3回作った事はあったが、今回は私好みの、かき飯だったので、
作り方を載せておこうと思います(*^-^*)
【 かき飯の作り方 】 2人分
( 材 料 )
牡蠣 大粒 8個 or1袋
米 2合
牛肉 50g
ごぼう 20g (ささ切りにして水にさらす)
人参 20g
だし汁 500cc
しょう油 大2
みりん 大1
( 調味料 )
しょうが 皮をむいて6g(千切りに)
さとう 大1
酒 大2弱
みりん 大2弱
しょう油 大2弱
☆ 米は洗ってザルに上げておく
☆ 牡蠣は塩水、後、水で振り洗いをした後、だし汁で、30秒間煮て取り出す。
☆ しょう油、みりんと、牡蠣を煮た後のだし汁を、440ccにしておく。
☆ 千切りしょうがと、調味料を、とろみが出るまで煮込んで、牡蠣を入れ煮詰める。
☆ 米と、牛肉、ごぼう、人参と、440ccのだし汁を炊く。
☆ 炊き上がったら、牡蠣の煮汁を入れて混ぜ、牡蠣をのせて10分蒸らす。
☆ お茶碗に盛り、三つ葉等をのせる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます