涼のさんぽ道

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牡蠣飯(かきめし)、結構美味しかった~♪

2017-02-12 09:50:11 | レシピ (あ)(か)
かき飯を作った~♪

以前、テレビで作っていたのが、美味しそうだったので、

メモしていたのを、作ってみた。

で、今まで2,3回作った事はあったが、今回は私好みの、かき飯だったので、

作り方を載せておこうと思います(*^-^*)


  【 かき飯の作り方 】 2人分

 ( 材 料 )

牡蠣  大粒 8個 or1袋
米      2合
牛肉    50g
ごぼう   20g (ささ切りにして水にさらす)
人参    20g
だし汁  500cc
しょう油   大2
みりん    大1

 ( 調味料 )

しょうが   皮をむいて6g(千切りに)
さとう    大1
酒      大2弱
みりん    大2弱
しょう油   大2弱

☆ 米は洗ってザルに上げておく

☆ 牡蠣は塩水、後、水で振り洗いをした後、だし汁で、30秒間煮て取り出す。

☆ しょう油、みりんと、牡蠣を煮た後のだし汁を、440ccにしておく。

☆ 千切りしょうがと、調味料を、とろみが出るまで煮込んで、牡蠣を入れ煮詰める。



☆ 米と、牛肉、ごぼう、人参と、440ccのだし汁を炊く。



☆ 炊き上がったら、牡蠣の煮汁を入れて混ぜ、牡蠣をのせて10分蒸らす。



☆ お茶碗に盛り、三つ葉等をのせる。






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