気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

かんてんぱぱのババロリア

2013-07-30 21:42:33 | B級グルメ
3日前に「かんてんぱぱガーデン」に行って来たのは既報の通り。
売店で購入した「ババロリア」作りにチャレンジしてみました。
イチゴ味のババロアです。

何しろアパートで作ったので、用具は何も無し。
計量カップも泡だて器も、容器すらありません。
お湯100ccと牛乳200cc、どうやって計ろうか?
ネットオークションで重さを量るのに使っている、デジタルスケールで代用しよう…。
風袋も引けるしね。
次に、泡だて器で掻き混ぜないといけません。
これは、箸を4本使って事無きを得ました。
最後に液体を流し込むカップ(容器)が無いのです。
…実は、3日前、かんてんぱぱの売店で食べた試供品のカップ、捨てずに持ち帰って来ました。
東西の売店で、それぞれ2個ずつ試供品を食べたので、8個ゲットしてあります。
(せこ過ぎるって…?)



冷蔵庫に入れて、待つこと1時間。
プルプルのババロアが出来上がりました。
別添のイチゴソースを掛けていただきます。
さすが、かんてん“ぱぱ”。私にも出来ちゃいました。

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お昼は、ごめんてい

2013-07-30 20:22:59 | B級グルメ
娘が夏休み中。
頭を悩ませるのが、昼食のことです。
パターン的には、4つくらいあります。
①実家に連れて行き、おばあちゃんの作ったお昼ご飯を食べる
②お昼までに、弁当(コンビニ・スーパー・ほっともっと等)を届ける
③一緒に外食する
④仕事でお昼に戻れないとき、朝コンビニで買って冷蔵庫に入れて置く
まあ、基本的にこの4つのローテーションですね。

今日は、“一緒に外食する”ことになりました。
場所は西箕輪の「ごめんてい」。
娘は「チャーシュー麺」。
私は「とんかつ定食」を注文しました。



ごめんていの「ソースかつ丼」は、私の個人ランキングでも5本の指に入るほどの絶品かつ丼です。
その店のとんかつ定食が不味い訳がありません。
綺麗にカットされたロース肉(200gくらい?)が、キメの細かい乾燥パン粉で上品に揚げてあります。
辛子だって、練って作った和辛子です。
チューブの辛子じゃありませんよ。
辛子ついでに、冷奴の副菜まで付いています。
ご飯は何も言わなくても、大盛り。
小ライス(普通盛り)にすると30円引きだそうです。
これで、1,000円ちょうど。
大食漢には、嬉しい ごめんていのとんかつ定食です。

ちなみに、娘のチャーシュー麺は…。
おっと、娘に「ブログに書くな!」ときつく言われておりました。

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