気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

器はデカいが、美味しいラーメン

2020-12-18 19:33:34 | B級グルメ
先週、産直市場「グリーンファーム」(伊那市ますみヶ丘)で貰って来たラーメン丼。
この器を早く使いたくて、醤油ラーメンを作りました。
ちなみに、買って来た出来合品は「極太麺」と「味付メンマ」だけ。
あとは、すべて手作り、または家にあった食材です。



まずは、スープ。
さすがにたった1食のために鶏ガラは買えません。
代用品は「香味シャンタン」(鶏がらスープの素)。
そこへ、焼豚(煮豚)を作る際に煮詰めて出来た濃厚煮汁(たれ)と、その上澄みの豚脂(ラード)を丼に投入。
お湯を注ぎ入れれば、歴とした醤油ラーメンスープの出来上がり。





出来合品の極太麺を茹でます。
ラーメンの麺は、太ければ太いほど好きですね。
茹で上がりましたよ。
良く湯切りをして、スープを張った丼に。
あ~、やっぱりね。
丼が大盛用で洗面器並みの大きさのため、器の半分しか盛付け出来ませんでした。
見た感じ貧弱ですね~(笑)。



さあ、トッピングです。
まずは、焼豚。
もちろん手作りです。
ここ2か月くらい、焼豚、毎週末作っています。
半熟玉子もさっき茹でたもの。
海苔は、お葬式の返礼品。
モヤシは、豚脂で炒めました。
ネギは、実家の畑で採れたもの。
そして、スーパーで買って来たメンマ。



器のデカさに負けちゃってはいますが、お店のラーメンっぽくなってるでしょう!?
味も、正に昔ながらの中華そば。
スープ、旨いです。
焼豚も味が染みていて美味。
もうね、スーパーで50円くらいの中華麺さえ買って来れば、いつでも家で醤油ラーメンが出来ます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする