気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

花月の日替わりデラックス弁当28

2021-03-03 19:46:27 | B級グルメ
1週間振りに「花月の日替わりデラックス弁当」を食べることに。
今日は、この弁当を毎日注文している同僚君が急遽お休みのため、私が代わって購入することになりました。
花月というのは、「焼肉レストラン花月」(上伊那郡飯島町)のことで、日替わりデラックス弁当(税込500円)を企業に1個から配達してくれます。
おかずがアイデアいっぱいの手作りなのが特徴。
今日は、凄いですよ!
3月3日「ひな祭り」なので、『プレミアム』弁当であります。
値段はそのまま500円。
同僚君休暇でラッキー!







今日は、メニュー表があるのでおかず名、正確ですよ。
しかも、3月メニュー表の表紙は、今日の献立と同じもの。

〇海老のチリソース煮~玉子添え~
〇合鴨・アスパラ・竹の子の黒こしょう炒め
〇信田巻き
〇あさりと菜の花の酢味噌和え
〇玉子焼き
〇漬物

〇関西風 道明寺桜もち~国産餡~
〇味噌汁
〇十六穀米のご飯



海老チリ、豪華~4匹も入っています。
スクランブルエッグがチリソースに混ぜられていて、まろやかで美味しい!
お隣の焼豚みたいなのは、合鴨の肉ですよ。
アスパラ。竹の子がシャキシャキで、この黒こしょう炒めは私にとっての初体験。
パブリカの赤も綺麗ですよね。



信太巻き(しのだまき)は、油揚げを開いて、野菜、魚介のすり身、肉、豆腐などいろいろな食材を巻いた食品。
だそうです(ウイキペディア)より。
これは、上品な味。
油揚げ自体に、上質な出汁が染みていて、旨味たっぷりで美味しかったです。

そして、最後は道明寺桜もち。
(大阪の藤井寺市に道明寺という地名がありますが、ここのこと?)
ひな祭りですからね~。
関西風の道明寺桜もちは、見た目がつぶつぶ。
ほんのりピンク色で、丸いのが特徴。
これは、一口サイズなので、葉っぱごとペロリ。
ん~、桜の香りが心地よい。
ちなみに、関東風の桜もちは長命寺と言います。
(信州もこし餡をピンク色のもちで巻いた長命寺が主流ですね)

次のデラックス弁当は、3月16日『ホワイトデー』にちなんだものだそうです。






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