今年も、ガンガン自作ののり弁作って行きますよ。
ブログのネタにしないだけで、新年に入りもう5回は作っています。
アルミの深大弁当箱(ドカベン)に、ご飯を装って ふりかけを掛けて、海苔を敷詰め おかずを載せるだけの手軽さ。
ふりかけと海苔でもう立派なご飯のお供、なので おかずは質素でいいんです。
今日は、冷凍食品でチンするだけの手軽なお惣菜ばかり。
まあ、玉子焼きは唯一、玉子1個で作りましたがね。
肉団子・ロング粗挽きウインナー・コロッケ。
この3点はいずれも冷凍食品です。
でも、意外と美味しいんですよ。
正月、独り身の食卓に大いに貢献した品々であります。
あと、今日は初めての ふりかけを使ってみました。
「みなさまのお墨付き・ふりかけ香味かつお」。
西友のPBです。
なんと31g入りで98円(税別)と激安でした。
これ、たっぷりご飯に掛けても、まだ何回も使えそうです。
ちなみに、このふりかけは乾物。
ソフトふりかけなんか、2回掛ければ終わりですからね。
温かいご飯に掛けて、海苔でフタをすれば、食べる頃にはソフトふりかけの様にしっとりしています。
甘辛のバランスがとても良いふりかけですね。
かつお節の風味も最高!