昨日は、国技館で大相撲観戦でした。
午後6時打出しで、高速バスの時間まではまだ2時間半あります。
そこで、一緒に観戦した千葉県の友人と慰労会。
店を選んでいる時間が勿体ないので、ここは国技館の極近にありながら、案外穴場の「築地食堂 源ちゃん」で。
源ちゃんは、両国駅併設の「江戸ノレン」の2階にあります。
新鮮な刺身と肉、両方食べられるお店です。
新鮮な刺身と肉、両方食べられるお店です。
まずは、「源ちゃん刺盛 半分」(税込1,848円)を注文。
刺身の盛合せ2~3人前と書いてありましたが、刺身の5点盛りで全種類2切れずつ。
これは間違いなく2人前でしょう。
2人前でも、1人5切れしか食べられ無いのはチト寂しい---。
値段がそれなりにするため、新鮮で美味しかったですけどね。
私は、2切れだけ頂いて、あとは連れに食べて貰いました。
そして、本命の定食。
「煮カツ定食」(税込1,199円)をオーダーしました。
すみません。築地食堂で煮カツです。
煮カツ、メニューの写真と違って皿では無く、鉄鍋で運ばれて来ました。
器が違うだけで凄く美味しく見えます。
まずは、1切れ。
アチッ!!アツアツです。
ウーン、味が濃い!
醤油ベースのたれでカツを煮込んで、玉子でとじています。
たれが濃いから、ご飯が進みます。
カツはロース肉。
柔らかくて味が染み染みで、とても美味しいです。
ご飯に載せて、玉子とじカツ丼にして食べてもGOOD。
築地食堂と銘打っていますが、煮カツも大変美味かったです。