気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

らあめん寸八・豚骨醤油らあめん

2024-12-05 19:31:45 | B級グルメ
今日の午前中は、松本市で弊社の生命保険研修会。
外部から講師を招いて開催されました。
いつの間にか、損保の募集にどっぷり浸かっていますが、私は元々スタートが生保だった人間。
約30年間生保を売って来たのに、今では月に1件売るのがやっとの体たらく。
今日の研修で決意を新たにいたしました。(いつまで続くか---)




研修が終わったのが正午。
伊那支店4人の営業マンは、松本市内で昼食を摂って行くことに。
筑摩にある「らあめん寸八・総本店」へ支店長が連れて行ってくれました。
ラーメンを外食するのって、思い出せないくらい遥か前です。
どうしても、私の場合、定食とか丼ものになっちゃうんですよね。
メニューを見ると、結構、豚骨醤油系が幅を利かせていましたね。
ならばと、メニュー1頁目に記載の「豚骨醬油らあめん・並」900円(税込)を注文しました。






カウンター越しに、丼を取りました。
おー、久し振りのラーメン!
スープは豚骨の白濁に醤油が混ざり、薄い茶色と化していました。
まずはスープを一口。
豚骨醤油だ~!
若い頃、「花月」で良く食べましたね。
濃厚でコクがあって、懐かしい味。
バラ肉のチャーシューは、トロトロでとろけそうです。
また、麺が極太麺で食べ応えあり。
この麺に豚骨醬油スープが良く絡んで、美味しいの何の。
大判の海苔が3枚というのも嬉しいですね。
あと、生のキャベツが具材として数枚入っていて、これがギトギトスープに良く合うんだ。
シャキシャキ食感、堪りません。
たまには、外食でラーメンも「有り」だな!





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