気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

クリスマスイヴですが牛丼

2024-12-24 19:14:40 | B級グルメ
世間はクリスマスイヴ。
私は関係無し。
子供の頃と子供が居た頃は、楽しい行事でしたが、今は普通の日と何ら変わりません。
給料日前なので、買物にも行かず冷凍庫にある牛丼を解凍して食べました。
お供は、最近のマイブーム・わかめスープ。
牛丼は、郵便局の「信越グルメ会」で取り寄せたもの。
しかし、煮詰まり過ぎていて肉がスカスカ。
脂身が全部溶けだして、たれの方に行っちゃってます。
なので、とても脂っぽい牛丼です。
いくら国産牛使用でも、こんなのを売るのはどうかと思います。
5袋で約3千円もしますからね。




一方、自分で作ったわかめスープは美味しいです。
200ccくらいの水に、「ダシダ」もどきの「牛肉だしの素」を小さじ1杯と醤油をほんの少し入れてさっと煮るだけ。
牛肉だしの素は、業務スーパーで1袋100円くらいで買えます。
そこへ、乾燥わかめと刻みねぎを入れれば、わかめスープの出来上がり。
なんとなんと、牛肉だしの素を使うことにより、焼肉屋のスープになります。
抜群に美味しいから。





まあ、こんな文句タラタラの牛丼を食べながら、サンタクロースを待ちます。
冗談です。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まぜそばのたれ | トップ | ベルホルンFUTABA・特製牛乳パン »
最新の画像もっと見る

B級グルメ」カテゴリの最新記事