独り暮らしなので、カレールウを買っても、1回で半分しか使いません。
なので、カレールウの残った半分が山になって来ました。
これらを使い切ってしまわないとね。
今日は、1か月振りにオリエンタルの「米粉カレールウ」使用。
普通、カレーのルウって、とろみを付けるために小麦粉を使うのですよ。
それを固形に固めるために、大量の油(脂)を使用しています。
それが、このカレールウは愛知県産米粉100%使用。
フレーク状のルウなので、油脂の使用量も少なく、脂質も30%カットだそうです。
とてもヘルシーなカレールウなのです。
それが、このカレールウは愛知県産米粉100%使用。
フレーク状のルウなので、油脂の使用量も少なく、脂質も30%カットだそうです。
とてもヘルシーなカレールウなのです。
1パック6皿分で400円くらいする高価なカレールウ。
今日は、残った半分の3皿分を作りました。
具材は、豚小間切れ肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも。
ちなみに、じゃがいもは自家製であります。
いつものように、にんにく・生姜のすりおろしも風味づけに投入。
3皿分と量が少ないので、フライパンのみで調理しましたよ。
出来上がりました~!
オリエンタルお得意の黄色っぽいカレー。
スパイシーさはありません。
クリーミーで、チャツネやチキンブイヨン等の旨味を感じます。
いわゆる給食のカレーっぽい優しい味。
軽いから、食が進む進む。
昔懐かしい、美味しいカレーライスでありました。
昔懐かしい、美味しいカレーライスでありました。