中途半端なカレールウを食べるのが数週間続いています。
独り暮らしなので、ルウを1箱買うとどうしても半分残ってしまいます。
今日は、ハウスの「ブラックカレー」。
このカレー、作るのが手間無しなんですよ。時短!
人参・じゃがいも不要。
肉と玉ねぎさえあれば、出来てしまいます。
冬は野菜が高いので助かります。
でも、冷蔵庫にあったピーマンと舞茸を加えましたがね。
肉は豚小間切れ250g、玉ねぎは中1個使用。
4皿分にしては、具沢山かも。
隠し味は、いつものチューブのにんにく・生姜、あと中濃ソースと砂糖少々。
それから、もう数年前に人から貰った、玉ねぎの皮の粉末を大さじ1杯。
出来上がりました~!
ピーマンと舞茸で、良い風味が付いています。
砂糖は、甘さを出すというよりも、コクが出るんですよね。
カレーは、中辛と言いつつ、ちょっと辛目です。
そして、スパイシー。
辛いけど、玉ねぎの皮粉末のお陰でまろやかにもなっています。
今回、結構、手を加えましたからね。
かなり、自分好みのカレーになりました。
あと、昨日スーパーで半額になっていたロングウインナー。
これを添えたことにより、ちょっとだけ豪華になりました。
美味しかったです。