明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
元日、穏やかなよい日でありました。
1年前の元日は、午後から能登半島を中心とした大地震が起きましたが、今年は平穏に過ぎようとしています。
毎年正月3ヶ日は、午前9時に実家へ赴き、お雑煮であったりお節料理であったり、或いは2日の朝はとろろご飯を食べたり---していましたが、今年は無し。
今年は、実家で正月を過ごさないことに決めました。
---となると、お雑煮は自分で作らなければなりません。
別に、普段と変わらない献立で良いのですが、お雑煮くらいは食べたいですよね。
冷蔵庫にある食材は、白菜・長ねぎ・ちくわ---くらい。
それに、2日前に実家でついた餅。
これで、お雑煮もどきを作りましょう。
面倒なので、昆布つゆを使います。
昆布つゆを3倍に稀釈して、食材を軽く煮ました。
そして、トースターで焼いた切餅を投入。
出来上がりがこれです。
華やかさはまったくありません。
でも、美味しい!
見た目なんて、どうでも良いのです。
南アルプスの仙丈ヶ岳が綺麗ですね。
南アルプスの山脈も見事!
家から見る中央アルプスは、残念ながら絶景とは言えません(笑)。
駒ケ根や飯島から見てください。
ちなみに、手前の高架橋は中央高速道であります。
おっと、音羽山親方から年賀状が届きましたよ。
部屋創設から2年目、霧島関を中心に頑張って貰いたいものです。