気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

今年も くるみやまびこ

2015-12-22 20:04:41 | B級グルメ
今年も高校時代の恩師から、ヌーベル梅林堂の「くるみやまびこ」が届いておりました。
毎年、大相撲のカレンダーをお届けしているのですが、そのお返しに諏訪の銘菓を送ってくださいます。
先生は、箕輪町にお住まいですが、諏訪のご出身なんですよね。
新鶴の「塩羊羹」、大社煎餅の「ピーナツせんべい」、そしてヌーベル梅林堂の「くるみやまびこ」---
等々を毎年送ってくださいます。



くるみやまびこは、見た目で「ガブ」っと噛み付くと、痛い目に遭います。
周りはサクサクのクッキー生地ですが、中は牛乳と砂糖を煮詰めて濃厚にしたものに、砕いたクルミと水飴を加えて固めてあります。
なので、意外に硬いのです。
でも、この硬いキャラメル状の物体を、口の中で溶かすのがまた楽しみ。
濃厚な牛乳と香ばしいクルミ、実に味わい深いです。



昔は、細長いタイプ(ハーフの2倍)しか無かった様ですが、今は手軽に抓(つま)めるハーフが主流みたいです。
私は、あまりに美味しいので、1回口にすると、2~3個は平気で食べちゃいます。
また、甘さ控えめのライトというのもあるそうですよ。
(この濃厚さが大好きなのですが、ライトってどんな感じなのでしょう?)
諏訪は、美味しいお菓子の宝庫です。

追記:12/25
伊那では、アピタ・伊那店の1階銘菓コーナーでお求め頂けます。
私も早速、くるみやまびこのハーフを5個購入しちゃいました。



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姨捨SA上り・山賊焼き定食

2015-12-21 19:47:45 | B級グルメ
企業開拓の会議で、長野本店へ出張でした。
この会議もあと2ヶ月。
なかなか結果(挙績)が出ず、会社の期待に応えられない自分が情けないです。
まあ、くよくよしても仕方無いので、お昼ご飯を食べて、午後から伊那で頑張りましょう。







正午前後でも、待たずに食べられる飲食店---。
長野自動車道「姨捨SA上り線レストラン」が真っ先に思い浮かびます。
今日は、「山賊焼き定食」(税込900円)を食べることに。
山賊焼き---長野県外の人に説明すると、鶏の胸肉を使った馬鹿でかい唐揚げって感じですかね。
醤油・ニンニク・生姜などに漬け込んであるので、まさに唐揚げの味付けと同じです。
本当は、馬鹿でかいままの肉にかぶりつきたい心境ですが、一応お昼時のレストランです。
食べ易く2口くらいで食べられる大きさにカットしてありました。





衣はサクサク、肉も柔らかいのですが、ちょっと肉の厚さが薄いです。
ともすると、端の方は全部サクサク・パリパリでお終いって感じです。
全体的に、薄い肉をじっくり揚げているので、ジューシーさに欠けています。
ただし、味は、醤油・ニンニク・生姜を感じるベストな味。
しかも、それを“おろし醤油だれ”に付けて食べます。
これが、またサッパリして旨いのです。
ご飯に合いますよ~。








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ぐるぐるウインナー

2015-12-20 17:22:06 | B級グルメ
飯島町にある「タイセイハム」のお歳暮用カタログが手に入りました。
このカタログに載っている商品の中で、1つ気になるものが---。
好奇心旺盛な私は、早速その商品を注文しました。
昨日届きましたよ~。
タイセイハム・2015年お歳暮ギフトカタログ

届いたのは、「ぐるぐるウインナー」。
腸詰にしたウインナーを切らずに、長いままとぐろ状に ぐるぐる巻いて商品化しております。
でもちゃんと加工済みなので、皮も無いし、生ではありません。
これ、真っ直ぐ延ばすと2mくらいあるかも知れませんよ。
早速、2口くらいで食べ切れる普通サイズに切って、ボイルしてみました。
濃厚ですね~。
それに、超粗挽きなので、“肉”の歯応えと言うか、“肉”を食べている実感が凄いです。
有名メーカーの粗挽きウインナーと比べると、数倍美味しいです。



今朝は、トースターで軽く焼いたバターロールに挟んで、ミニホットドッグに。
長さをパンに合わせて切ることが出来るので、とても便利です。
うわ~、濃厚な肉汁が口の中で広がります。
美味しい美味しい。
明日の朝食も、これ(ミニホットドッグ)がいいなぁ。




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AJINOMOTO冷凍ギョーザ

2015-12-19 20:29:37 | B級グルメ
土曜日の昼食は、恒例の自炊です。
例によって、テルメリゾートINAの帰りに、ニシザワ食彩館・春近店で調達です。
最初にお断りしておきます。
今日のメニューは、先週の昼ご飯と殆ど同じです。
1人鍋・餃子・混ぜご飯。
ただ、3品とも初めて食べる“味”なので、敢えて紹介いたします。







まず、タイトルにもなっている「AJINOMOTO冷凍ギョーザ」。
CMでやってますよね、パリパリの羽根付きだと。
でも、油も水も、ましてや溶き小麦粉も使わずに、どうやって羽根を作るのでしょう?
5分間凍ったままの餃子をフライパンで蒸し焼きにします。
途中、フタを開けて見ると、なんとなんと羽根の素が染み出ているではありませんか。
不思議ですね~。
更に焼いて、焼き目を付ける頃には、立派な羽根の出来上がりです。
この餃子、味もGOODです。
肉と野菜がちゃんと感じられます。しかもジューシー!
つなぎでグジャグジャしていません。
ニンニクも程よい旨味を放っています。
ちょっと、味が濃い目かなぁ。
(酢醤油のたれが添付されて無いので、そのままでも美味しいよ!ってことかも知れません)
これ食べたら、先週の餃子はもう食べられません。
値段も12個入って、228円(税別)。
AJINOMOTOの冷凍ギョーザ、お勧めです。





続いて、4週連続の「駒ケ岳山麓豚バラアルミ鍋」(税別298円)。
私も、この鍋が好きですね~。
今日は、初めて食べる「ちゃんこ鍋」バージョン。
またまた、2割引のおつとめ品(同238円)が有りました。
たれの小袋ですが、あの日本食研製なので美味しいです。
肉エキス・魚介エキス入りなので、良い出汁が出ています。
このちゃんこ鍋のたれで、白菜・人参・水菜・長ネギ・きのこ等の野菜が美味しく食べられます。
もちろん、ブランド豚のバラ肉も旨味たっぷりですよ。





100円ショップで購入の「混ぜ込みわかめ・高菜」(丸味屋食品製)。
これを1合の炊き立てご飯に、大さじ1杯混ぜ込みます。
それだけで美味しいピリ辛の高菜ご飯。
最高ですね。
多分、向こう10回分くらいは楽しめます。
今日のお昼ご飯のおかず代は、合計566円(税別)。
お腹一杯になりました。


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アイス スクレーパー

2015-12-19 19:31:10 | 日記




アイススクレーパー・スノースクレーパーと言うそうです。
クルマのフロントガラスに付着した霜や雪を削除する道具です。
私も、毎年お世話になっています。
私の場合、フロントガラスとドアミラーにはシートを被せるので、もっぱら使うのはバックガラスです。
カー用品店やホームセンターにも売っていますが、私は昔から100円ショップで買っています。
昨日、ダイソーに行ったのです。
アイススクレーパーの売り場に行ってみると---。
豪華で頑丈なのが何種類も売っていました。
私が5年ほど前に買ったアイススクレーパーのチャチなこと。
100円とは言え、明らかに進化しています。


5年前に購入のアイススクレーパー


さて、幅広の頑丈なのを買おうと、商品を見定めていると、凄い物を発見!
なんと、手袋付きのアイススクレーパーです。
実は、毎朝、「あ~手が冷たい。手袋をするのも面倒臭いし---」と思いながら作業していました。
これは、願ったり叶ったりです。
しかも、1個100円(税別)ですよ。
速攻で買いました。
今朝、早速使ってみました。



暖か~い。中はフワフワです。
アマゾンで調べたら、同じような商品が現在品切れ中。
値段も分からず終いでした。
まあ、100円じゃ絶対買えないでしょうがね。
さあ、ダイソーへ急げ!


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