気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

宮ロースカット日替わりランチ

2015-12-18 19:18:39 | B級グルメ
昨日は結構忙しかったのです。
午前9時出勤。
午前中、接骨院へ行って腰と背中の治療。
午後1時、生保の契約。
午後4時、交通安全運動の周知活動。
午後7時、中学校のプチクラス会。





午後1時40分頃は、箕輪町の上伊那生協病院で仕事をしていました。
ここで一段落。
さあ、お昼ご飯です。
生協病院のお隣、なんと「ステーキ宮・箕輪店」なんですね~。
移動が面倒なので、ステーキ宮で昼食を摂ることに。
ここ3週間で3回目の“宮”(つまり毎週1回)です。
まあ、長野店と箕輪店じゃ雰囲気が全然違いますがね。





宮の日替わりランチって、「チキングリル」(税別880円)と「自家製ハンバーグ」(同980円)しか知りませんでした。
係のお姉さんによると、「宮ロースカット」(同1,180円)という日替わりランチがあるんだそうです。
ロースカットというのは、牛ロース肉のステーキを切り分けたものです。
日替わりランチメニュー◇宮ロースカット◇
最近、宮ではハンバーグばかりでしたから、この日は“宮ロースカット日替わりランチ”に決定です。

昨日は木曜日。
副菜(小鉢)は、「豚バラのスタミナソース」。
あと、スープバーとライス(大盛り)。
運ばれて来ましたよ。
たった3切れのカットステーキですが、ちゃんとペレットまで付きます。
ソースは、お決まりの宮のたれ(おろし玉葱醤油)。

ステーキ、凄く柔らかいです。
しかも美味しい!
どこが加工肉なんだろう?
3切れしかないので、更にナイフで切ってサイコロ状にして食べます。
(セコイですか?)
宮のたれが、実に肉に良く合いますね~。



豚バラのスタミナソース、これもニンニク?醤油系のソースが激旨です。
豚バラ肉だから、肉自体にもコクがあって、とても美味。
ちょっと薄く切り過ぎの感はありますが、副菜ですからね~。
これは、パンじゃ無くて、ライスにピッタリのおかずです。









実は、前述したように昨日は多忙だったのです。
直帰するつもりでいました。
ここで、事務仕事をやっちゃいましょう。
美味しいスープを飲みながら。
コーンポタージュ・野菜たっぷりベジスープ・オニオンスープ・椎茸スープ(溶き玉子)。
この日のスープバー4種類を全部制覇しちゃいました。
(夢だったのです!)
さて、伊那に戻りましょうか。


にほんブログ村



にほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足腰ガタガタ

2015-12-17 14:35:16 | 日記
ここ3年ほどの私は、次から次へと、足腰の不調に悩まされております。
左右かかとの踵骨棘(しょうこつきょく)に、脊柱管狭窄症、右足首の違和感等、生保営業社員時代にあんなに歩いて営業していたのが嘘のようです。
正直、今は長時間の歩行や起立は堪えます。
加えて、昨日から突然、右の腰と背中の境界辺りに激痛が走るようになりました。
とにかく痛くて、座れない、立てない、屈めないです。
医者嫌いの私ですが、さすがに日常生活にも支障が出るため、接骨院へ行って来ました。
整形外科に行かないところが私らしいでしょ。

先生に診て貰ったところ、かなり腰と背中の筋肉が凝り固まっているとのこと。
そして、右の筋が左に比べて腫れているそうです。
やっぱり、家にいるときはいつもパソコンですからね。
しかも、あぐらか正座でパソコンと向き合っています。
この不自然な姿勢がいけませんでした。



患部に電気を掛けて貰いました。
そして、先生のマッサージ。
気持ち良かったです。
最後に、湿布を貼って貰い、今日の治療は終了。
あー、軽くなりました。
しかも、痛さも半減しています。

今日は、夕方から「いなの日」でまた辻立ちがあります。
用心しながら、伊那郵便局前に立ちます。

22:15更新 
伊那郵便局前での辻立ち、何人かの読者の方々に声を掛けて頂きました。
わざわざ、クルマの窓を開けて激励してくださった方も。
本当にありがとうございました。


にほんブログ村



にほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事会はしゃぶしゃぶ

2015-12-16 19:18:07 | B級グルメ
年末恒例、会社の食事会です。
私は3回目になります。
一昨年が長野県内の本・支店全店が長野市のそば店に集まり、そばの定食。
昨年が、山梨・伊那・飯田支店が甲府に集結し、好みの定食と鳥もつ。
そして、今年は伊那で、伊那・飯田支店合同の食事会です。
もちろん、毎回社長さんが長野市から駆けつけてくださいます。
(恐れながらお会計も社長さん持ち)
今日の食事会は、「和風レストラン・鍋辰」(伊那市中央)で開催です。
“肉”に関しては、一目置かれる伊那の名店であります。

 

献立は、「しゃぶしゃぶ」であります。
牛肉のしゃぶしゃぶなんて、何年振りでしょう。
しかも、その肉が「信州牛」というブランド牛です。
肉には、無数のサシが入っています。
いわゆる“霜降り肉”。
室内の暖房で、そのサシが一部融け始めていました。
凄い肉ですよ。



実際、この霜降り肉をしゃぶしゃぶして口に運ぶと---。
とろけます。
何度も噛む必要はまったくありません。
すーっと喉に入って行きます。
幸せですね~。

よし、元気になりました。
午後から張り切って、また仕事です。
社長さん、ご馳走様でした。


にほんブログ村



にほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白樺亭・大鶏丼・リターンズ

2015-12-15 21:22:11 | かつ丼




今日は、娘が体調不良で遅刻。
高校までクルマで送ってあげました。
高校からの帰り道、時刻はもう午後1時。
大型農道を通行中だったため、中央自動車道・小黒川PA下り線・白樺亭で昼食を摂ることにしました。
1ヶ月前、「戦めしキャンペーン」中に行って以来です。
その時、「大鶏丼」を食べて衝撃を受けたのであります。
まさか、もうキャンペーンも終了しているので、メニューにある訳無いよな---。
あ・ありましたよ。
キャンペーン時は750円(税込)で提供していましたが、定番になった今、860円(同)に値上がりしていました。
馬鹿ですね。もう注文するまい---と思っていたのに、気が付いたら券売機の「大鶏丼」を押していたのです。





うわ~、相変わらず凄いです。
特大の丼鉢、鶏かつのデカさ、大量のマヨネーズ。
見てください。お盆の2/3、丼鉢が占めています。
ご飯は、間違いなく1.5合以上盛られています。
とにかく、鶏かつが大き過ぎるので、小皿(丼のフタでも可)が欲しいです。
じゃないと、ご飯が食べ難くて仕方ありません。





前回は、風邪を引いていて、味覚がイマイチでしたが、やっぱりソースだれが甘い。
トマトソースをベースにしているのですが、丼物のたれにしては甘過ぎます。
マヨネーズが大量に掛かっていても、今日は飽きて来てしまいました。
最後の方は、テーブルに常備してある七味唐辛子を振り掛けて、なんとか完食。
鶏肉は、凄く柔らかくて、箸でつまむとホロホロと解れてしまうくらいです。
今日は、味噌汁の塩気がとっても嬉しかったです!?


にほんブログ村


にほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊那県営球場の改修工事・7

2015-12-15 12:21:37 | 伊那県営球場の改修工事


約1年に渡って、伊那県営野球場(球場に掲げられた看板通りの表記です)の改修工事をお伝えしてまいりました。
今日は、今年最後のご報告になります。
まず、驚いたのが、ネット裏から1・3塁側に掛けてのメインスタンドの色です。
先月までは、落ち着いた色のグリーンでしたが、これがブルーに変わっていました。
結構、鮮やかなので目に飛び込んで来ます。





グラウンドの拡張は、ほぼ終わったみたいです。
両翼とも、8m外野スタンド(盛土)を削って拡張、既にコンクリート製のフェンスも完成していました。
まあ、これからラバークッションを貼り付けるんでしょうがね。
(写真上:良く見ると、右翼側フェンスは凸凹したものが貼り付けてあります)
あっ、黄色のポールも立っていましたよ。
外野スタンドの盛土も調整してあり、なんだか上手い具合にスタンド化されておりました。
ここに、恐らく芝生を植え込むのだと思います。
フェンスとスタンドの境目には、コンクリート製の通路が新設。
これで、身体を斜めにしながらの歩行をしなくて済みます。
総面積の拡張無しで、よくぞここまでやったなぁ~というのが私の感想です。





正面玄関の塗装も終わり、綺麗になりました。
一見、後は簡単な工事しか残っていないように感じますが、もう1年使えないんですかね~。
外野に芝を張って養生したり。
(サッカー場のような洋芝は考えられません。せいぜい切り張りの高麗芝)
フェンスにラバーを貼り付けて、更にその上から広告を書いたり。
もしかしたら、ダッグアウトやロッカールームも改修するかも知れません。
トイレも老朽化してますからね。
球場の外観だけでなく、バックヤードも綺麗にして欲しいものです。


にほんブログ村



にほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする