こんばんは 鈴木有機農園です。
今日は明日からの味噌作りの下準備で、大豆300kgを洗い水漬けして、大釜を洗い釜にも大豆を入れて水漬けしています。明日朝火を炊き指で潰れる位まで煮ます。釜が暖まるまで時間がかかりますが、2回目から早く煮えます。能率を左右するのはボイラーマンの梅ちゃんの腕に掛かっています。計算上では12回煮ることになります。明日7回煮ることが出来れば、二日目は片付けまで済ませることが出来ます。朝6時からの始めます。私は煮豆を機械で潰す役と麹と塩を混ぜる所で頑張っています。混ぜ込んだ樽詰めは岩佐さんが親父譲りの詰め方を超えた上手さです。年々工夫と努力の結果が品質向上に繫がっています。消費者が増え続けているのは、スタッフ全員の成果です。良いものを作り出すのには全員が目標一致から産み出されるのかも知れません。秋に味見が楽しみになります。乞うご期待!!