こんばんは 鈴木有機農園です。
今朝8時からボカシ肥料作りを始めました。岩佐さんが早く来てくれ全員揃うまで10樽仕上げました。材料を交互にサンドイッチ状に混合器に詰めて、2台の混合器を休み無く回転させての例年の倍の忙しさでした。途中オカラが足りなくなり豆腐屋に貰いに行って、補充しながらのボカシ肥料作りでした。久子さんは材料の計量、梅ちゃんと私は米糠とEM菌・ステビア・万田酵素などの培養液でゆるく溶かしたオカラを混合器に入れて、水分調整していました。米谷さんはオカラの培養液で攪拌して、仕上がったボカシを樽詰め重要な立場で頑張ってくれました。岩佐さんは詰めたりビニールハウスに並べたり65樽を整然と並べてくれました。米糠がもう少しあれば目標の70樽でしたが二日間予定していたのを4時ごろに終わりました。明日手伝いに来る貴田さんに伝言入れて置きました。
4月の水稲の種蒔きまでハウスで養生発酵させます。4月下旬頃田圃に元肥としてタマゴボカシと一緒に散布します。タマゴボカシは購入品で、ゆでタマゴの廃品を発酵させた優れものです。10aあたり150kg位で順調な生育してくれます。見えないところで支援くれる皆がいて安心して食べられるお米が生産されています。化学肥料では絶対まねの出来ないお米に仕上がりす。
今朝8時からボカシ肥料作りを始めました。岩佐さんが早く来てくれ全員揃うまで10樽仕上げました。材料を交互にサンドイッチ状に混合器に詰めて、2台の混合器を休み無く回転させての例年の倍の忙しさでした。途中オカラが足りなくなり豆腐屋に貰いに行って、補充しながらのボカシ肥料作りでした。久子さんは材料の計量、梅ちゃんと私は米糠とEM菌・ステビア・万田酵素などの培養液でゆるく溶かしたオカラを混合器に入れて、水分調整していました。米谷さんはオカラの培養液で攪拌して、仕上がったボカシを樽詰め重要な立場で頑張ってくれました。岩佐さんは詰めたりビニールハウスに並べたり65樽を整然と並べてくれました。米糠がもう少しあれば目標の70樽でしたが二日間予定していたのを4時ごろに終わりました。明日手伝いに来る貴田さんに伝言入れて置きました。
4月の水稲の種蒔きまでハウスで養生発酵させます。4月下旬頃田圃に元肥としてタマゴボカシと一緒に散布します。タマゴボカシは購入品で、ゆでタマゴの廃品を発酵させた優れものです。10aあたり150kg位で順調な生育してくれます。見えないところで支援くれる皆がいて安心して食べられるお米が生産されています。化学肥料では絶対まねの出来ないお米に仕上がりす。
明日てんつくマンが我が家に来てくれます。東日本大震災復興出来たのは沖縄の教授とてんつくマンが立て役者でした。ドン底に落ちこんだ時に目標設定出来たのは紛れもない事実でした。弟夫婦とその祖父母が津波にのまれ、その現状から立ち上がるのは作れないと言う周りの意見を無視して栽培出来たのもお二人有ればこそです。
明日が楽しみです。
明日が楽しみです。