鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

麹作り

2022-02-06 13:09:05 | 日記

こんばんは  鈴木有機農園です。

 6時に起きて釜に火を付けて7時に久子さんと梅ちゃんが来てくれてお米を蒸かし始めました。米谷さんと実子さんが来てくれて6人で暇無く動きました。ボイラーマン梅ちゃんのお陰で蒸け上がりが早く能率が上がりました。蒸け上がったご飯を扇風機で冷まして麹菌と万遍なく混ぜ合わせて網袋に入れて保温マットの上で養生です。40度で加温して発熱を促します。菌の醗酵熱で麹が来上がります。午後から俊ちゃんと実子さんが入れ替わって順調な作業が出来ました。300kgのひとめぼれで麹を作りました。11日は大豆を洗い漬して、12~13日に味噌作りです。今日のように穏やかな日和であって欲しいものです。








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