こんばんは 鈴木有機農園です。
昨日から保温していた麹が倉庫に入った瞬間良い香りに発酵していました。午後4時頃から外側と内側を入れ替えて万遍なく発熱を促すように入れ替えました。醗酵熱だけで40度になっていました。醗酵熱によって米から麹に、糖分で甘味が高くなりました。明日朝で完成です。
今日は泉から佐藤さん御夫妻が味噌を、多賀城から野菜を買いに来てくれました。佐藤さんは3年ほど前に長芋掘りを手伝ってくれた随分前からのお得意様です。多賀城から来てくれたSさんは餅つきの時に手伝ってくれた方で健康志向のある方で先客があってだいぶ待たせました。健康談議して、最後には収穫の手伝いして貰っての販売でした。わざわざ車で買いに来てくれるお得意様です。鈴木有機農園のお得意様は健康志向の高い方が求める農産物のようです。