goo

味噌の仕込み(今年初)

2025-01-14 11:10:03 | 男の料理入門

今日、今年初めての味噌を仕込んだ。

 

大豆(水煮) 600g

乾燥麹 330g

塩 118g(約20%)

*大豆水煮600÷2.3=260gとして計算

*水150cc程度、水煮の再煮込みに使用

 

今回、初めて、大豆の水煮とチョッパーを使った。

手作り味噌で大変なのは、大豆の「煮込(本来は蒸し煮)」と「つぶし」なので、大豆は水煮と野菜カッター(手動チョッパー)を買った。

大豆の水煮:食塩、添加物のないもの

手動チョッパー:4枚刃のもの

 

大成功だった。

すべての時間として、1時間以内で完了した。

また、チョッパーも、何粒かは残っていたが、ほぼクリーム状になった。

 

 

完成後

 

 

 

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする