


今年の夏野菜のうち、ミニトマトときゅうりは豊作だ。
ミニトマトは昨年から始めたが、今年は特に「窒素系」と「リン酸系」の有機肥料の種類やバランスを気をつけたおかげだと思う。毎日収穫しないと膿み過ぎるくらいだ。
きゅうりの栽培は今年初めて。外で買ってきたのと比べるとみずみずしさが違うので、家族からも喜ばれている。
それらに比べ、じゃがいもはいまいちだった。
じゃがいもは、ホームセンターで少量の種芋が売り切れてなかったので、冷蔵庫にあったじゃがいもを代用した。
今日、3株のうちの1株を今年初めて収穫したたが、5個しかなかった。(笑)
種芋が良くなかったのか、土、肥料の与え方が悪かったのか、秋植えの時の課題にしようと思っている。