goo

「鯛めし」にチャレンジ

2006-06-17 19:47:02 | 美味しいたべもの
昨日のランチで頂いた「鯛めし」をTomとゆー姫にもと思い、ボウリングの帰りに、真鯛の切身を買ってきた。

そして、作ってみた。
大変美味しかった。


作り方は、至って簡単だった。

1.材料
・米
・真鯛の切身
・卵黄
・つゆ
・焼き海苔、大葉、ねぎ、白ゴマ

2.作り方
(1)つゆを作る
 (つゆの分量は4人分。人数に合わせて分量調整)
 水 2カップ
 干し椎茸 1個
 干し昆布 1片
 しょうゆ 1/2カップ
 みりん 1/2カップ

(2)卵黄2個~3個をといて、(1)のつゆをたす。
(3)真鯛の切身を入れて混ぜる。(白ごまがあれば一緒に)
(4)丼のご飯の上にかける。
(5)焼き海苔、大葉、ねぎをのせる。







goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする