昨日のランチで頂いた「鯛めし」をTomとゆー姫にもと思い、ボウリングの帰りに、真鯛の切身を買ってきた。
そして、作ってみた。
大変美味しかった。
作り方は、至って簡単だった。
1.材料
・米
・真鯛の切身
・卵黄
・つゆ
・焼き海苔、大葉、ねぎ、白ゴマ
2.作り方
(1)つゆを作る
(つゆの分量は4人分。人数に合わせて分量調整)
水 2カップ
干し椎茸 1個
干し昆布 1片
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/2カップ
(2)卵黄2個~3個をといて、(1)のつゆをたす。
(3)真鯛の切身を入れて混ぜる。(白ごまがあれば一緒に)
(4)丼のご飯の上にかける。
(5)焼き海苔、大葉、ねぎをのせる。
そして、作ってみた。
大変美味しかった。
作り方は、至って簡単だった。
1.材料
・米
・真鯛の切身
・卵黄
・つゆ
・焼き海苔、大葉、ねぎ、白ゴマ
2.作り方
(1)つゆを作る
(つゆの分量は4人分。人数に合わせて分量調整)
水 2カップ
干し椎茸 1個
干し昆布 1片
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/2カップ
(2)卵黄2個~3個をといて、(1)のつゆをたす。
(3)真鯛の切身を入れて混ぜる。(白ごまがあれば一緒に)
(4)丼のご飯の上にかける。
(5)焼き海苔、大葉、ねぎをのせる。