goo

今日で終了のはずの「かながわPay」が延長されていた

2022-01-31 21:41:20 | etc.
てっきり今日で終了だと思っていた「かながわPay」が4月末まで延長されたことを念のため検索してみたら知った。

かながわPayは、神奈川県内の指定されたショップ、レストラン、ホテルなどでこのかながわペイで支払うと10%又は20%のポイント還元してくれるというとてもお得な税金サービスだ。
ただし、使い勝手が悪いということなのかわからないが、あまり使われていないみたいだ。
一人当たりの上限額も当初は1万円だったのが途中から3万円に変更になっていたし、今回の延長もそうだ。

家族の中でも利用しているは僕だけだ。
家族に使わない理由を聞いてみると、「面倒くさい」みたいだ。
せっかく、還元してくれるというものを利用しない方がどうかと思っている。
マイナンバーカードのポイント還元みたいに。

必要な買い物を還元店のスーパーやドラッグストアで続けようと思っている。(笑)


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての「手作り味噌」

2022-01-31 12:29:23 | 男の料理入門

先週土曜日に、初めて手作り味噌に挑戦してみた。
大豆の水煮に、麹と塩を混ぜて発酵させるだけで簡単そうにみえるが、たぶん色々難しいところがあると思う。
ただ、最初に悩んだのが、材料の分量がちんぷんかんぷんだった。
材料、分量によって、同じ味噌の味や風味か違ってくるのだろう。
麹も米、玄米、麦などがあるが、今回はスーパーで売っていた乾燥米麹にした。
そして、その麹の袋に書いてあった分量
麹 330g
大豆 120g
塩 110g
大豆の煮汁 150g
を参考に調理していたが、大豆と塩は少し増やした。
煮汁は、適当に増やした。
調理後、舌で塩加減を確認した。


今日でまだ3日目。
もともと非常食品用に使っていたBOXに入れて北側の廊下で保管することにした。
意味がわからないがペットボトルを重石にして。

これがうまくいけば、はまりそうだ。(笑)


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする