goo

昔ながらの「たくあん」作ってみた

2025-01-17 17:56:21 | 男の料理入門

今回、昔ながらの「たくあん」を作って見た。

 

スーパーで売っている「たくあん」のほとんどが添加物入りなので、無添加のものを手に入れるのもなかなか大変だ。

以前だったら、農家などでも買えたが、昨年から食品衛生法の改正で「許可制」になった後は殆ど見なくなった。

 

そんなわけで、本格的なたくあんを手作りで作ってみたいと思っていた。

 

そこで、先月下旬から大根を干し始めた。

重量が半分以下になったところで、米ぬか、塩、砂糖、昆布を材料にして、小型の漬物器でつけた。

 

2週間近くなったところで、食べてみたところ、普通に美味しいたくあんが完成した。

家族からも大好評だ。

 

ただ、時間がかかり過ぎだ。(笑)

 

 

でも、機会があれば、再度、挑戦してみようと思っている。

改良すべきところは何点かある。

 

 

 

 

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )