今回、昔ながらの「たくあん」を作って見た。
スーパーで売っている「たくあん」のほとんどが添加物入りなので、無添加のものを手に入れるのもなかなか大変だ。
以前だったら、農家などでも買えたが、昨年から食品衛生法の改正で「許可制」になった後は殆ど見なくなった。
そんなわけで、本格的なたくあんを手作りで作ってみたいと思っていた。
そこで、先月下旬から大根を干し始めた。
重量が半分以下になったところで、米ぬか、塩、砂糖、昆布を材料にして、小型の漬物器でつけた。
2週間近くなったところで、食べてみたところ、普通に美味しいたくあんが完成した。
家族からも大好評だ。
ただ、時間がかかり過ぎだ。(笑)
でも、機会があれば、再度、挑戦してみようと思っている。
改良すべきところは何点かある。